Херсонщина хочет обогреться зимой крымским газом

Аннексированный Россией Крым в отопительный сезон 2014-2015 годов будет поставлять газ для соседнего с ним Генического района Херсонщины.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко: «Непростой вопрос, связанный с отоплением Генического района. Министр топлива и энергетики Продан провел совещание при участии облгосадминистрации, и мы получили четкие заявления о том, что газом Генический район будет обеспечен, что и в нынешней тупиковой ситуации есть определенные соглашения, свидетельствующие, что газ будет поступать. Министр заявил следующее: газ будет поставляться (на Херсонщину - ред.) через газовые сети, в том числе, с территории Крымского полуострова», - рассказал Одарченко.

По его словам, Крым и Херсонщина в вопросе энергоснабжения очень серьезно связаны: «Они (крымчане - ред.) получают сегодня электроэнергию с Херсонщины, и неподача газа - мы можем поступать соответствующим образом. Например, уменьшать подачу электроэнергии. Я думаю, здесь можно связать вопрос расчетов за электроэнергию и вопрос расчетов за газ», - отметил Одарченко.

Напомним, на Арабатской Стрелке Генического района Херсонщины около села Стрелково добывают природный газ. Этот газ по одной ветке поставляется непосредственно в само Стрелково. А другая ветка идет отсюда в Крым, и уже оттуда газ подается в город Геническ.

15 марта 2014 около Стрелкового высадился с военных вертолетов вооруженный российский десант, который захватил и продолжает удерживать расположенную возле села газораспределительную станцию «Черноморнефтегаза», создав там блокпост. Сейчас газ у Стрелкового добывают и перекачивают россияне. В июне-июле они укрепили свой блокпост в районе газораспределительной станции тяжелой техникой - танками, бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты и пушками.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів