Родители херсонских хоккеистов в ожидании

А ожидают они завтрашней сессии херсонского областного совета, на которую вынесен вопрос о дальнейшем функционировании ледового дворца «Фаворит-Арена».

Напоминаем, что сегодня данный объект не работает, а родители херсонских хоккеистов, которые там занимались, не знают, что делать со сложившейся критической ситуацией. Лед катка на данный момент разморожен и возможно, что не заработает никогда.

«Херсонцы» сообщали, что 21 июля заместитель председателя областной государственной администрации - руководитель аппарата Сергей Трищанович провел совещание с депутатами областного и Херсонского городского советов, на котором рассматривался вопрос дальнейшего функционирования ледового спортивного комплекса «Фаворит-Арена».

На нем областные чиновники как вариант спасения объекта рассмотрели его передачу в областную собственность. Правда, сначала город (во исполнение поручения Кабмина) должен его принять в свою собственность.

А депутат Херсонского областного совета, глава комиссии по вопросам, образования, культуры, молодежи, спорта и связи со СМИ Артем Кияновский убеждал всех, что собрать все необходимые для передачи катка в городскую, а следом в областную собственность документы можно за 7-10 дней.

После данного совещания, вопрос, который касается ледового дворца, снова рассматривался областными чиновниками. 5 августа состоялось совместное заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и связи со СМИ и комиссии по социально-экономическому развитию.

Директор Департамента образования и науки ОГА Валентин Сух в ходе совещания сообщил, что вопрос функционирования катка тщательно изучен вышеуказанным Департаментом, все документы, которые касаются ледового дворца, переданы в областной совет.

«Я бы акцентировал внимание, что в 2008 году, за счет государственных средств был построен данный объект. Подчеркну, что все документы, по сетям, по собственности, по финансовому отчету были переданы областному совету», - заявил Валентин Сух.

А вот депутат областного совета Владимир Овчаренко, задал родителям, которые также пришли на совместное заседание, не очень понятный вопрос. Овчаренко, поспросил их прокомментировать, какую цель они преследуют и чего хотят. Хотя всем присутствующим в зале заседания и так было понятно, что родители ждут, когда же наконец начнет работать «Фаворит-Арена».

«На данный момент нас не устраивает, что каток закрыт, что нет финансирования катка, а значит, и нет возможности отремонтировать все это оборудование. Мы хотим, чтобы дети с 15 августа смогли выйти на лед. Они должны тренироваться», - в который раз объясняли свою позицию родители хоккеистов.

Исполняющая обязанности директора Департамента финансов ОГА Наталия Витренко попыталась донести до всех присутствующих на совместном заседании, почему с ледовым дворцом приключилась такая грустная история: «Объект, строился за счет государственных средств. Это была государственная собственность, и определенный период она поддерживалась только государственным бюджетом. Еще в 2012 году государство заявило, что оно создало такое заведение, которое обслуживает население Херсонской области. А каток не имеет значения государственной важности. Поэтому, было выдано распоряжение Кабмина, о передачи ледового дворца в собственность города Херсона. Но, город не принял этот объект. Поэтому сегодня и возникла такая ситуация», - сообщила и.о директора Департамента финансов ОГА.

По словам Наталии Витренко, было рассмотрено два пути решения такой проблемы, со стороны финансов. Либо же забрать каток, как коммунальное заведение областного совета и предоставлять финансовую поддержку с бюджета. Либо же, по словам Витренко, самый оптимальный вариант – это принять ледовый дворец в собственность территориальной громады области и создать его, как филию детской спортивной школы.

«Средства у нас есть, в виде экономии на Херсонском Высшем училище физической культуры, филия которого была в Крыму, а на сегодняшний день закрыта. Поэтому, мы можем профинансировать ледовый дворец», - сообщила Наталия Витренко.

Не смотря на то, что отдельные областные чиновники, по непонятным причинам, всячески перечили в ходе совместного заседания комиссий тем, кто уже нашел и четко озвучил пути решения проблемы ледового дворца, Артем Кияновский предложил вынести вопрос о дальнейшей судьбе катка на сессию областного совета, и, слава Богу, в этом плане его поддержали.

«Херсонцам» депутат Херсонского областного совета, глава комиссии по вопросам, образования, культуры, молодежи, спорта и связи со СМИ Артем Кияновский рассказал, насколько важно для города спасти сегодня ледовый дворец «Фаворит-Арена»:

«Я и члены комиссии понимаем, что нужно сделать все для того, чтобы каток функционировал. В нашем городе не так много спортивных сооружений, а тут выпадает возможность «дать жизнь» ледовому дворцу, а также сделать так, чтобы пользоваться его услугами можно было бесплатно. Члены нашей комиссии бьются за то, чтобы спортивные сооружения в городе были бесплатными. Пункт первый – это ледовый дворец, который не требует больших капитальных вложений, пункт второй – сделать так, чтобы в городе был плавательный бассейн, тот, который находится на улице Перекопской. И вот при решении таких вопросов мы сталкиваемся с огромным количеством проблем. Поэтому, наша комиссия убеждала депутатов горсовета, облсовета, что нужно найти такое решение, которое позволило бы решить вопрос по организации ДЮСШ по зимним видам спорта. И поскольку два диспансера: психоневрологический и противотуберкулезный, которые должны финансироваться с областного бюджета, финансируются из бюджета города, а также две специальные школы финансируются из бюджета города, то ледовый дворец, по логике, для финансирования должен взять областной совет. Такая возможность есть и на волю депутатов в пятницу все будет решено», - сообщил Артем Кияновский.

P.S. Будем надеяться, что завтра, 8 августа у депутатов областного совета хватит совести не разбить надежды херсонских хоккеистов, а также их родителей!

Татьяна БОЙКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів