Для предотвращения гуманитарной катастрофы

Необходима единая координация работы общественных фондов и органов власти обеспечит адресность предоставляемой гуманитарной помощи. Об этом Александр Вилкул на презентации итогов работы за два месяца Фонда «Украинская перспектива».

Александр Вилкул подчеркнул, что для решения гуманитарной катастрофы необходима координация работы общественных фондов и органов власти. Это обеспечит адресность предоставляемой помощи.

«Мы настаиваем на создании Национального гуманитарного штаба с участием правительства для координации на государственном уровне усилий отечественных и международных фондов, а также повышения эффективности работы органов власти, - подчеркнул Вилкул. Соответствующее предложение он направил на имя Президента Украины Петра Порошенко.

В настоящий момент речь идет уже не только о том сколько и каких грузов везти сейчас. Необходимо создать Стратегическую программу борьбы с гуманитарной катастрофой. Тысячи беженцев живут в студенческих общежитиях и летних лагерях по всей стране. У них нет работы, их жизнеобеспечение напрямую зависит от гуманитарной помощи. Наступает осень... В случае кризиса очередная отставка – не решение проблемы, а дежурная попытка избежать правительством ответственности.

Координация из единого центра позволит также иметь четкое понимание о реальных объемах проведенных работ и адресных потребностях. Ежедневно в соц.сетях и в СМИ выходит информация, что активисты передают помощь, но до сих пор не понятно сколько уже направлено. «Соответственно не понятно сколько и какой помощи должно направить государства. А это десятки миллионов гривен из госбюджета.

Почему правительство не делает публичным объемы помощи? Ведь открытость – это реальный шаг к недопущению спекуляций и «теневых» схем», - особо подчеркнул Александр Вилкул.

P.S. Вилкул также отметил, что в этих условиях очень важна поддержка общественности и международных организаций. Так 7 августа 2014 года по инициативе Фонда в Киеве под эгидой ЮНИСЕФ и уполномоченного по правам человека в Украине состоится Круглый стол с участием депутатов Европарламента, руководства ЮНИСЕФ в Украине, руководства Донецкой и Луганской областей, ряда министерств и негосударственных Фондов. Вилкул выступит докладчиком об отработанных Фондом «Украинская перспектива» механизмах оказания гуманитарной помощи.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів