Виталий Куриченко: «Когда идея воплощается в жизнь - она становится источником радости и вдохновения…»

Так выразил свои ощущения от участия в творческом проекте «Созвездие тигра» известный в Херсоне фотохудожник Виталий Куриченко.

Продолжаем серию интервью с участниками и творцами проекта «Созвездие тигра», который будет презентован херсонцам в сентябре текущего года. Сегодня своим видением мира и впечатлениями от работы в проекте поделился херсонский фотохудожник Виталий Куриченко.

- Виталий, а как давно Вы занимаетесь фотографией?

- Еще с детства, с тех пор как отец подарил мне мою первую камеру «Смена 8м». Тогда для меня это было маленькое чудо и настоящая алхимия самому фотографировать, проявлять пленку, и печатать фотоснимки на фотоувеличителе. Хотя мне и было тогда всего 10 лет. Но лишь около 10 лет назад я снова вернулся к этому роду искусства.

Однажды наступил период, когда передо мной стояло несколько направлений выбора будущей деятельности. И когда я принял решение заниматься фотографией - появился отклик. Стали звонить люди, предлагать работу, съемки.

А после участия в конкурсе, который проходил в Австрии в 2006 году, где прошли все мои работы, я, наверное, окончательно осознал это - моё. В том же году я был принят в Национальный союз фотохудожников Украины и тогда и началась уже другая, профессиональная творческая жизнь.

- А чем для Вас является фотография?

- Фотография для меня – это способ показать мир моими глазами. Внутренний мир соприкасается с тем, который существует вокруг, и через фотографию я показываю его таким, каким вижу и каким чувствую.

Особенно когда на снимках есть чувства, эмоции. Тогда они словно оживают и начинают жить своей жизнью, а я чувствую, что все происходит по-настоящему.

- В Вашем собственном архиве, есть самые любимые фотографии, сколько их?

- Да есть такие, но их не так уж много, и все были сделаны в разный период времени. Однажды, еще в самом начале, я услышал что сказал Эйнштейн об искусстве: «Искусство – это воплощение воображения». Это стало отправной точкой всего что я делал после. Смысл в том что вначале картинку нужно увидеть внутри себя, представить ее, увидеть до того как сделаешь и лишь потом реализовывать ее в действительности. И когда получается именно так, - такие работы отличаются от всех остальных, и выглядят совершенно по-особому.

- В проекте «Созвездие тигра» работать было легко или сложно?

- Работать было сложно, но интересно. Пришлось собрать все свои силы, умения, навыки, а потом реализовать их в одном месте, насколько это было возможно. Приходилось решать разные творческие задачи по постановке, макетированию, обработке и подаче материала. Но, чем сложнее было, тем становилось интересней.

- Какие моменты из проекта больше всего запомнились?

- Это были моменты работы с людьми своего дела, когда каждый делал то в чем он хорош, каждый старался как мог. Это и съемки, когда ребята-каратисты на улице разбрасывали друг друга вызывая недоумение и шок окружающих, и часы проведенные в студии где главные герои отрабатывали свои эмоции друг перед другом, и долгие вечера разговоров обсуждений и планов, и предвкушение от следующей съемки и результат который ты видишь когда смотришь на то что получилось в результате проделанной работы.

Можно сказать, что это фильм, но сделанный в фотографиях. Такой себе фото-роман. Наверняка сложнее снимать кино, но передать в точности на фотографии то что нужно, тоже нужно суметь.

- Насколько трудоемкой была эта работа?

- Для проекта было сделано более 40 фотосессий и более 50 000 фотографий. Фактически всегда планировалась постановка, но каждый раз было много импровизации что порой давало неожиданно интересный результат. Многое придумывалось и додумывалось по ходу, а многое менялось.

- Необычные приспособления к съемкам были?

- Нет, не было никаких необычных или особенных приспособлений. Стандартный набор профессиональной техники фотографа. Но необходимо сказать, что техника подбиралась тщательно, для разных задач использовались разные камеры, объективы и освещение. Главным образом нужно было сделать не просто последовательный набор фотографий, а постараться передать динамику повествования событий. Но поскольку с задачей такой сложности я до этого не сталкивался - получилось так как есть только благодаря коллективной работе.

- Мы знаем, что в проекте участвовала молодежь, как с ней работалось?

- Конечно же это было интересно. Характер и индивидуальность каждого настолько интересны и артистичны, что тут же входили в образ и им почти не приходилось играть - многое с первых проб и дублей получалось превосходно. Хотя у главных героев работы было куда больше, десятки пересъемок, чтобы получить «тот самый» кадр. Несколько раз приходилось обращаться к специалистам Херсонского областного театра им. Н.Кулиша с просьбой помочь выстроить драматургию.

- Постановочные сцены снимались только в городе Херсоне или за его пределами также?

- В основном в Херсоне, но некоторые сцены приходилось ехать снимать в Николаев. Когда нужен был большой зал с трибунами, в Херсоне такого, к сожалению, не оказалось. Для этого мы купили билеты на баскетбольный матч для всех участников и в Николаеве и снимали их прямо во время этого матча.

А когда возле музыкальной школы снимали одну из боевых сцен - пришлось успокаивать проезжающих мимо водителей, настолько все выглядело натурально.

- Сколько времени работали над этим проектом?

- Месяцев 9 было отдано этому проекту. В сентябре родилась идея, а в октябре уже приступили к съемкам.

- Ваши впечатления после съемок?

- Впечатления невероятные, потому что первый раз перед нами стояла настолько сложная и интересная задача. И лишь когда мы начали видеть как эта идея воплощается в реальный продукт и что из него получается в итоге, мы начали понимать что не зря было потрачено столько времени, нервов, сил и средств. Что из всего этого получилось вы сможете увидеть как на презентации проекта, так и на нашем сайте. Добро пожаловать в «Созвездие тигра».

Спрашивала Татьяна БОЙКО