Оптовых покупателей на них еще нет, поэтому хозяева баштанов просто вывозят «кавуны» поближе к дороге, и распродают их прямо с земли, как это сделали жители пригородного поселка Зеленовки под Херсоном – отец и сын Юрий и Владимир Помазков (на снимке).
Юрий и Владимир разбили баштан на 1,8 гектара своих земельных паев. И первый урожай продают по 4 гривны за килограмм – что дыни, что арбузы. Впрочем, Владимир Помазков не исключает падения розничных цен в разгар сезона до 40-60 копеек за килограмм. «Чтобы окупить затраты и хоть немного заработать, арбузы нужно продавать по 1-1,15 гривен за килограмм, так что высокие цены в начале сезона «уравновешиваются» низкими в разгар периода созревания сладкой ягоды», - поясняет Юрий Помазков, выращивающий бахчевые уже десять лет.
Многие херсонцы отказываются покупать ранние арбузы и дыни, опасаясь переизбытка в них нитратов и искусственных стимуляторов роста. Но, как правило, владельцы мелких баштанов их не применяют, либо используют в минимальных количествах. И не столько ради заботы о здоровье потребителей, сколько из-за безденежья – «химия», особенно импортная, нынче слишком дорога.
Проблема в том, что покупка бахчевых на стихийных рынках всегда остается «лотереей» - ведь у продавцов нет санитарных документов, подтверждающих, что их продукция полностью безопасна для здоровья. Оны выдаются только лабораториями легальных рынков, и действительны только на их территории.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора
На фото: Юрий и Владимир Помазковы торгуют у дороги под Херсоном первыми арбузами со своего баштана.