На Херсонщине пошли в продажу первые бахчевые

В Херсонской области уже продают ранние сорта арбузов и дынь, которые начинали расти «под пленкой».

Оптовых покупателей на них еще нет, поэтому хозяева баштанов просто вывозят «кавуны» поближе к дороге, и распродают их прямо с земли, как это сделали жители пригородного поселка Зеленовки под Херсоном – отец и сын Юрий и Владимир Помазков (на снимке).

Юрий и Владимир разбили баштан на 1,8 гектара своих земельных паев. И первый урожай продают по 4 гривны за килограмм – что дыни, что арбузы. Впрочем, Владимир Помазков не исключает падения розничных цен в разгар сезона до 40-60 копеек за килограмм. «Чтобы окупить затраты и хоть немного заработать, арбузы нужно продавать по 1-1,15 гривен за килограмм, так что высокие цены в начале сезона «уравновешиваются» низкими в разгар периода созревания сладкой ягоды», - поясняет Юрий Помазков, выращивающий бахчевые уже десять лет.

Многие херсонцы отказываются покупать ранние арбузы и дыни, опасаясь переизбытка в них нитратов и искусственных стимуляторов роста. Но, как правило, владельцы мелких баштанов их не применяют, либо используют в минимальных количествах. И не столько ради заботы о здоровье потребителей, сколько из-за безденежья – «химия», особенно импортная, нынче слишком дорога.

Проблема в том, что покупка бахчевых на стихийных рынках всегда остается «лотереей» - ведь у продавцов нет санитарных документов, подтверждающих, что их продукция полностью безопасна для здоровья. Оны выдаются только лабораториями легальных рынков, и действительны только на их территории.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На фото: Юрий и Владимир Помазковы торгуют у дороги под Херсоном первыми арбузами со своего баштана.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів