Нужна ли херсонцам европейская интеграция?

Этот вопрос особенно актуален сегодня, после президентских выборов, на которых почти половина избирателей Херсонщины поддержали европейски настроенного кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко

Это может свидетельствовать о кардинальных изменениях в настроениях жителей нашего южного региона Украины, где еще недавно не все граждане признавали преимущества курса страны на евроинтеграцию.

Отношение херсонцев к евроинтеграции изменилось?

По результатам опроса населения Украины, проведенного социологической службой Центра Разумкова в конце апреля 2014 года, 53,4% украинских граждан поддержали вступление Украины в Европейский союз. А вот на Юге нашей страны европейскую интеграцию поддерживали лишь 29,4% опрошенных, а еще 35% респондентов выступали вообще против какой-либо интеграции.

Теперь же, после победы на президентских выборах Петра Порошенко, который шел к избирателям под лозунгами евроинтеграции Украины, есть все основания считать, что жители Херсонщины изменили свое отношение к европейскому курсу страны. Ведь в Херсонской области за проевропейски настроенного П.Порошенко проголосовало 48,7% избирателей региона, которые пришли на президентские выборы.

Доверие к вновь избранному Президенту Украины, безусловно, является мощным стимулом для изменения отношения херсонцев к европейской направленности внешней политики нашей страны, но здесь не обойтись без серьезной разъяснительной работы, пропаганды европейских ценностей и преимуществ такого пути развития для нашей страны.

Херсонцев переубеждали в пользе европейской интеграции

И говорили об этом, в ходе круглого стола в Херсоне, европейские и отечественные эксперты уже после президентских выборов в Украине – 28 мая в пресс - клубе газеты «Новый день».

Международные эксперты из Словакии, Польши и наши украинские аналитики посетили наш город в рамках специального проекта, который так и называется «Как переубедить жителей Востока и Юга Украины, в пользе европейской интеграции: экспертные мысли и зарубежный опыт».

Этот информационно-просветительский проект организован Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» (г. Киев) совместно с партнерами – Институтом общественных дел (г. Братислава, Словакия) и Институтом публичных дел (г. Варшава, Польша), при финансовой поддержке Международного Фонда «Возрождение».

Опыт реформирования общества в Словакии

В ходе круглого стола в Херсоне, Григорий Месежников – директор Института общественных дел из г. Братислава (Словакия) рассказал, как удалось Словакии, которая имела много общих с сегодняшней Украиной проблем, в средине 90-ых годов, пойти по европейскому курсу развития и осуществить успешные реформы для своего государства.

Григорий Месежников отметил, что внешняя угроза, которая сегодня нависла над Украиной и заставляет выживать национальное государство, наверное, не сравнится по сложности и опасности ни с какими проблемами, с которыми сталкивалась когда-либо Словакия: «Естественно у нас тоже были трудности, были ошибки, но, тем не менее, те проблемы, которые сегодня решает Украина выходят за рамки всего того, с чем сталкивались наши страны», – уверен зарубежный эксперт.

«Но, я думаю, - считает г-н Месежников, - что опыт Словакии, после того, как ситуация в Украине стабилизируется, может быть Украине весьма ценен. Словакия, будучи с 1993 года новым национальным государством тоже прошла очень сложный путь внутренних изменений, при проведении европейских реформ. Хотя, у наших соседей: Польши, Венгрии – эти трудности были намного глубже».

Григорий Месежников рассказал, о том, как в 1997 году в Словакии возникла ситуация, когда большинство населения поддерживало идею вступление в ЕС, но европейцы не могли принять Словакию в связи с тем, что внутренние проблемы в этой стране решались методами, не соответствовавшими нормам и ценностям Евросоюза.

А потом, в 1998 году в Словакии произошли радикальные политические изменения, когда на выборах победила широкая право-левоцентристская коалиция демократических партий и до 2002 года Словакия, за относительно короткий период времени, провела все те реформы, которые позволили этой стране вступить в Евросоюз.

С 2004 года и по настоящее время мы находимся в процессе постепенного «врастания» в Евросоюз: «Мы постепенно входим во все интеграционные проекты Евросоюза и в настоящее время Словакия вместе со Словенией и Эстонией самая интегрированная часть бывшего социалистического лагеря», – сообщил Григорий Месежников.

Кроме того, словацкий эксперт также поделился важной информацией: после вступления Словакии в Евросоюз ВВП на душу населения в этой стране существенно вырос (на момент вступления Словакии в ЕС ВВП был на уровне 57%), а в течение 10 лет вырос до 76%. Поэтому, по убеждению эксперта, Словакия является очень успешным примером для нашей страны.

Россия и Польша – сложные 25 лет

Так определил опыт общения своей страны с Российской Федерацией, учитывая российский фактор влияния на евроинтеграционные процессы в Украине, польский аналитик, координатор проектов Европейской программы Института публичных дел (г. Варшава) Лукаш Венерски. Он рассказал, как перестраивала свои отношения с РФ Польша, в свете Европейской интеграции и добилась успехов в своей международной политике, вопреки позиции России.

Еще в 1989 году Польша была членом Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, в стране размещались советские войска, а западная граница государства не была признанная Германией. И вот сегодня – Польша член ЕС, НАТО и старается влиять на восточную политику Европейского Союза, и при всем этом поляков не ассоциируют как русофобов. Хотя нельзя не сказать и о проблемах, сохранившихся в отношениях с Россией: энергетическая зависимость, споры связанные с историей, охлаждение международных отношений в связи с катастрофой под Смоленском...

Польский эксперт рассказал об отношении России и Запада к Польше, после того, как она вступила в НАТО, тем самым показывая украинцам, чего им можно ожидать от северного соседа: «Первые неофициальные декларации о том, что мы хотим в Североатлантический Альянс появились в 1990 году, хотя политики об этом не говорили, официальные – в 1992 году, но они не очень хорошо принимались. С одной стороны Россия была категорически «против», а с другой – Запад опасался, что вступление в НАТО может привести снова к «холодной войне». Но, ответ польских властей был умным и хорошим – они доказали своему народу, что вступление нашей страны в НАТО не повлечет каких – либо агрессивных действий, которые могли бы сделать другие страны в отношении Польши», – подчеркнул Лукаш Венерски.

По словам пана Венерски, по сравнению со вступлением в НАТО, вступление в ЕС было для Польши немного проще. Возможно, потому, что Россия тогда не принимала всерьез Европейский Союз как такого соперника, каким воспринимает этот экономический союз в сегодняшние дни.

Но, самый сложный конфликт между Польшей и Россией возник после авиакатастрофы польского самолета в Смоленске. Тогда никто и подумать не мог, что горе людей окажется поводом для политической стычки, а не наоборот, объединяющим фактором для двух стран. В начале, Польша предполагала, что российские власти будут эффективно сотрудничать с ней, чтобы как можно быстрее провести расследование. Однако начались проблемы: «Отчет России об авиакатастрофе – это была просто ложь, некачественное расследование, без учета многих фактов. Потом Россия отказалась возвращать обломки самолета Польше... Все граждане нашей страны согласились, что российский подход был не очень корректным к такой трагедии как авиакатастрофа в Смоленске», – поделился горьким опытом польский эксперт.

Поэтому полякам не удивительно, что сегодня украинцы испытывают такое давление со стороны Российской Федерации в вопросе вступления Украины в Европейский Союз...

ЕС, Таможенный союз – куда нам?

Более детальную информацию о том, какой внешнеполитической ориентации придерживаются жители Украины, озвучила политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина.

Украинский аналитик рассказала, что поддержка вступления Украины в ЕС постепенно выросла на протяжении последнего времени и уже составляет более 50%. А вот присоединение к НАТО в Украине пока что поддерживают только 34% наших граждан, но это тоже составляет максимальный, постоянно растущий показатель за все годы проведения таких исследований.

И, что очень важно и вселяет обоснованный оптимизм, избиратели Петра Порошенко, который победил на президентских выборах в Украине, на 75,5% поддерживают его курс на евроинтеграцию Украины и 50% украинцев, проголосовавших за нового Президента страны, поддерживают вступление в оборонительный союз с НАТО.

И все вместе, международные и отечественные эксперты, на собственном опыте и конкретных примерах, убеждали херсонцев, что вступление в Европейский Союз поможет нашей стране выбраться из того экономического кризиса, в которой она оказалась, а вступление в НАТО обеспечит ее безопасность от внешней агрессии. А окончательный выбор внешнеполитического вектора развития остается за нами.

Татьяна Бойко

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон