Валерий Боянжу
Заслуженный журналист Украины

В Херсоне готовы даже сыр переименовать

В Херсоне готовы даже сыр переименовать
Те херсонцы, которые активно выступали против переименования улицы Московской, могут отмечать победу. Как? Ну если виртуально, то есть просто в мыслях, то могут налить себе в «гранчак» по 100 граммов "Московской» водки (2,87 стоил поллитровый флакон), а на закусь – нарезка из «Московской» добротной колбаски (копчёная, она стоила 3,80 за кило).

Итак, переименование улицы Московской в улицу семьи Фальц- Фейнов не состоялось. И самое главное – в том, что процедура обсуждения и принятия решения прошла в полном соответствии с законом (в отличие от хаоса в этой теме при канувшем в прошлое мэре Миколаенко). Большинство собравшихся жителей этой улицы возражали против её переименования.

Затем до 8 декабря – дня заседания в мэрии тематической комиссии – на имя мэра Колыхаева поступали письма с мнениями: как «за», так и «против». И депутатской комиссии осталась лишь чистая арифметика: всего в обсуждении приняли участие 363 херсонца, из них 120 – за, а 213 – против переименования (30 воздержавшихся). Короче говоря, Московская осталась Московской, но ходить и ездить по ней (без малейшей привязки к названию) стало намного приятней: её заасфальтировали.

Если во всеукраинском масштабе продолжить тему переименования улиц (вне так называемой декоммунизации), то вот вам ярчайший пример. Чего? А давайте вместе подумаем. Так вот, 1 декабря депутаты Черновицкого горсовета приняли решение в селе Коровия (его недавно присоединили к Черновцам) переименовать улицу имени первой космонавтки Валентины Терешковой. Отныне это улица Соборная.

Причина? А Терешкова сейчас парламентарий РФ от «Единой России». А ещё именно она стала инициатором обнуления сроков президентства Путина в 2020-м. Всё вышеперечисленное стало причиной переименования в июне нынешнего года, сообщает LB.ua, улицы Терешковой в Соборную и в городе Збараж (Тернопольщина). А вот вам сентябрьская информация сайта LB.ua. В селе Тузлы Николаевской области местные жители единогласно (все 21 участник собрания) проголосовали против переименования...улицы Валентины Терешковой.

В их ответе на запрос журналиста LB.ua сказано, что улица названа в честь первой советской женщины-космонавта, а не лица, голосовавшего за аннексию Крыма. «Никто не сможет заставить нас отказаться от нашего названия улицы!» – цитирует LB.ua высказывание сельчан на собрании. Возможно, с «никто не сможет» сельчане погорячились. LB.ua сообщает о давлении Николаевской облгосадминистрации на сельсовет: переименовать – хоть кровь из носу. Скорее всего, власть «додавит» сельчан.

Что ж, тогда в этом небольшом селе появится как минимум 21 человек (а реально намного больше), которые будут сволочить власть – от района и до Киева, и с омерзением выговаривать термин «самоврядування», считая его мыльным пузырём и блефом. В сотни раз больше таких недовольных может появиться в городе Первомайск на Николаевщине, если начнёт жёсткий прессинг языковый омбудсмен Тарас Креминь. Как мы уже сообщали, он предложил тамошней власти переименовать Первомайск «в соответствии с правописанием и стандартами украинского языка». Это было 4 ноября, а уже 29-го сайт Novosti-n показал ответ горсовета Креминю – его, мягко говоря, красиво отфутболили.

Самоуправление – изначально штука хорошая. Но у нас, как всегда, «гладко было на бумаге» – да и только. Улица имени Терешковой на Николаевщине – «низзя»? А в селе Ясенив на Львовщине памятный знак воинам 14-й дивизии СС «Галичина» – можно?! Ведь один и тот же закон и декоммунизацию, и денацификацию описывает!

Закончу этот материал тем, с чего его начал – улицей Московской. Только не в Херсоне, а в Киеве. 8 декабря LB.ua сообщил, что директору известнейшего государственного завода «Арсенал», заместителю главы Фонда госимущества Украины и ещё нескольким крупным деятелям Государственное бюро расследований предъявило обвинение в нанесении государству ущерба размером свыше 1 миллиарда гривен. Они способствовали незаконной приватизации заводского корпуса по адресу..улица Московская, 8.

Вот я сам себе и думаю: а если бы это была улица не Московская, а с каким-нибудь более патриотичным названием, что эти черти не «спионерили» бы миллиард?! Да уж, наверное, не с переименования улиц надо было порядок в стране начинать наводить. Хотя, собственно, никто и не начал.

Может, сейчас важнее сыр «Российский» переименовать? А заодни «Пошехонский» (это ведь Ярославская область РФ). А если ещё и пельмени «Сибирские» другое название получат – вот тогда у нас будет всё в ажуре? Блеф это всё и очковтирательство!

Да, Москва беспредельничает и «борзеет», да, управляемая «бригадой» Россия «скурвилась». И на этом фоне у нас следует немедленно прекратить никчемные, но реально раскалывающие общество переименования городов и улиц.

В условиях, когда враг у ворот, нас, столь разномыслящих (что видно из вышеприведенных примеров), можно и должно объединить бескомпромиссной борьбой с «нашими» мародёрами – по законам военного времени.

Валерий БОЯНЖУ,
«ГРИВНА»
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів