Херсонские дорожники стали "звездами" Интернета

Херсон, дорожники, ремонт
Повод для «минуты славы» на первый взгляд прозаичен – ремонт дорожного покрытия в центре города. Однако так, КАК его проводили в нашем областном центре, заставило подняться не одну пару бровей украинцев.

Видео, на котором дорожники кидают асфальт просто в лужи, а затем по этим лужам едут катком, разлетелось сначала по соцсетям, а после его подхватили и СМИ. Автор видео подписал ролик так: «Нанотехнологии от херсонских дорожников… В самом центре города, напротив Свято-Духовского собора, свежий асфальт кладут в лужи – Дай Бог асфальт не утонет!».

На место приехали сотрудники горинспекции по контролю за благоустройством и, как сообщила в соцсети начальник Елена Мазур, оштрафовали ремонтников. «Остановили проведение работ подрядной организации, которая укладывала асфальт в воду, при этом были нарушены государственные строительные нормы и правила благоустройства. Подрядчика оштрафовали, готовим обращение в правоохранительные органы», – написала начальник инспекции.

А на следующий день ситуацию прокомментировал и профильный заммэра Херсона Юрий Стельмашенко. По его словам, работы, которые сняли на видео и опубликовали в Сети, не предусмотрены проектом ремонта того участка и соответственно не будут оплачены из городской казны. Подрядчик, выигравший тендер, ямы на дороге засыпал асфальтом по просьбе заммэра и за свой счет. Якобы эти меры временные – на месяц-другой пока дождливо, а когда погода наладится, там должны продолжить работы, предусмотренные проектом, который уже оплачивается за бюджетные деньги. Только, мол, просьбу Юрия Стельмашенко ремонтники поняли по-своему, и что из этого вышло – увидела вся страна.

«Подрядная организация выиграла тендер по капремонту части дороги от кафе “Моцарт” (ул. Ярослава Мудрого) до бывшей фабрики “Большевичка” (ул. Преображенская). Подрядчик уже выполнил холодное фрезерование (снятие старого асфальтобетонного слоя. – Прим. авт.). Но после фрезерования, в связи с тем, что тут плохая основа и начала выступать земля, образовались ямы. Я дал поручение подрядчику запломбировать временно асфальтом эти ямы. Он согласился сделать это за свой счет. Ямы мы должны были устранить на месяц-полтора, пока погода не позволит завершить запроектированные работы. Но, когда они делали этот ямочный ремонт, начался дождь, и остатки асфальта они укладывали просто в воду. Я уже провел разговор с подрядчиком по этому поводу... На эти работы не тратилось ни единой бюджетной копейки, и они не будут оплачены из городской казны», – обозначил Стельмашенко.

Также он рассказал, что помимо ремонта дорожного покрытия подрядная организация, выигравшая тендер, на подведомственном ей участке должна будет также: заняться заменой бордюрного камня, сделать тротуарные дорожки, установить новую ограду, обустроить зеленую зону перед собором.

К слову, практика укладки асфальта в лужи для Херсона вовсе не нова. К примеру, несколько лет назад похожий процесс попал и в фотообъектив корреспондента «Гривны». Дело было летом на улице Кулика. Дорожники выполняли пресловутый ямочный ремонт после дождя, прошедшего за день до этого. Ямы на дороге, выдолбленные накануне, наполнились дождевой водой, но дорожники не растерялись, а стали их осушать с помощью воздушных «веников», которыми коммунальщики обычно гоняют листву в парках. После того как воду из ям так-сяк «выдували», в них тут же клали свежий асфальт.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів