В Херсоне дети пропускают школу из-за маршруток

Херсон, маршрутки, перевозчики
О проблемах общественного транспорта в Херсоне «Гривна» рассказывала много раз. Горожан возмущает то, что стоимость проезда выросла, а качество услуг остаётся ужасным на протяжении долгих лет

Всё это время город остаётся в заложниках недобросовестных перевозчиков. А как по-другому описать ситуацию, если фирмы условия договора не выполняют, а власть не спешит разрывать с ними те самые договоры, мотивируя это тем, что маршруты обслуживать будет некому.

Тем временем херсонцы практически каждый день делятся в соцсетях своими историями о маршруточном «недосервисе». Недавно с жалобой на херсонский маршрут № 25 (площадь имени Павла Дубинды – посёлок Молодёжный») в редакцию «Гривны» обратилась читательница Валентина Ефимовна.

Херсонка рассказала, что маршрутку № 25 дождаться невозможно – ездит она крайне редко. Отметим, что этот маршрут обслуживает коммунальный перевозчик «Херсонкоммунтранссервис». Читательница привела два недавних примерах того, как она в разное время ждала 25-й автобус на двух концах маршрута.

По её словам, чтоб утром уехать в Херсон с остановки «УкрНИИОЗ», нужно выходить заранее и занимать очередь (чтобы поместиться в маршрутку, в которую пускали только на сидячие места). Но 25-й автобус утром может просто не приехать.

По словам читательницы, в один из дней она вышла с правнучкой на вышеупомянутую остановку в 7:30, чтобы в 7:50 быть там (так как приблизительно в это время к остановке подъезжает автобус). Ребёнок так обычно добирается в школу в Херсоне. Но в то утро, по словам Валентины Ефимовны, маршрутка так и не приехала. «Школьники, которые стояли на остановке, ушли домой, – рассказала читательница.

– Некоторые пошли на трассу попутный автобус ловить. Но к месту, где останавливаются такие рейсовые автобусы, нужно по трассе пройти километра 2, стоит такая поездка 10 гривен. Да и эти автобусы могут не остановиться, всё зависит от того, будут ли места, и от желания водителя. А когда начнутся морозы?»

В похожей ситуации читательница оказалась, и когда добиралась с внучкой домой в посёлок из Херсона. На конечной остановке маршрута № 25 в Херсоне – на площади имени Павла Дубинды (микрорайон ХБК) горожанка прождала маршрутку с 11-ти утра до почти часа дня.

«И это в то время, когда рейс в одну сторону занимает всего минут 15, максимум 20», – возмутилась читательница.

Прокомментировала проблему начальник горуправления транспортной, дорожной инфраструктуры Марина Виркун.

На вопрос, что же стало причиной проблемы, чиновница ответила, что на ситуацию повлиял коронавирус: «Ввиду эпидемической ситуации и распространения COVID-19 на территории Херсонской общины, в частности учитывая временную нетрудоспособность и пребывание на больничном большого количества водителей маршрутных автобусов, некоторые рейсы городских маршрутов, в том числе и городского автобусного маршрута № 25, могут срываться. Управление и КП “ХКТС” приносят извинения херсонцам за временные неудобства».

Что же касается наказаний для перевозчиков, которые не выполняют условия договора, в горуправлении транспорта в очередной раз подчеркнули, что единственным рычагом давления на фирму-нарушительницу является расторжение договора в одностороннем порядке.

«Однако из-за отсутствия конкуренции после расторжения договора маршрут может остаться вообще без перевозчика, а населённые пункты – без транспортного сообщения», – подчеркнули в управлении транспорта.

На 25-м маршруте работают 3 автобуса (АТАМАН – 22 сидячих места, БАЗ – 14 сидячих мест и «Эталон» – 19 сидячих мест). Как заверила Марина Виркун, график работы автобусов на этом маршруте разработали с учётом пожеланий пассажиров. Так, первый рейс от площади имени Павла Дубинды отправляется в 6:40, а из Молодёжного – в 7:15. Последний рейс от площади имени Павла Дубинды отправляется в 18:30, а из Молодёжного в 19:05. Детальный график работы автобусов по этому маршруту должен быть размещён в салонах маршруток.

Также в управлении транспорта пообещали такой график разместить и на конечных остановках.

С жалобами на работу общественного транспорта херсонцы могут обращаться в транспортное управление по номеру: (0552) 42-54-10. У коммунального перевозчика ХКТС (который в частности обслуживает и маршрут № 25) есть горячая линия: 050-00-92-111. Она работает с понедельника по пятницу с 7:30 до 17:00. Информация о компании, которая обслуживает тот или иной маршрут, находится в салонах автобусов.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів