Ушёл из жизни народный артист Украины Харис Ганеевич Ширинский

херсон, золотой, голос
Зoлoтoй гoлoс Украины

Первого декабря 2021 года ушёл из жизни Харис Ганеевич Ширинский, оперно-концертно-камерный певец (баритон), народный артист Украины (2009), солист Херсонской областной филармонии, профессор Херсонского государственного университета, победитель республиканского конкурса-смотра учебных заведений искусств и культуры УССР (1976), Лауреат Всесоюзного конкурса, посвящённого Всемирному Фестивалю молодёжи и студентов на Кубе (1978, Харьков, первая премия), Лауреат IX Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1979, Таллин, Эстония) . Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины и наивысшей наградой Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко – медалью «Будівничий України».

Харис Ширинский замечательный исполнитель классических арий, романсов, украинских, русских, западноевропейских песен. Особенно запомнились в его исполнении арии из опер Дж. Верди, Ж. Бизе, Р. Леонкавалло, П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Лысенко, партии Грязного из оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» В. Моцарта, Бенуа из оперы «Богема» Дж. Пуччини, Ему присущи классическая культура пения и высокий профессионализм.

Родился 31 января 1949 в городе Лозовая Харьковской области Потомок княжеского рода Ширинских. После окончания вокального отдела Харьковского института искусств имени И. Котляревского работал солистом оперной студии Харьковского института искусств, затем – солистом Ворошиловградской (Луганской) филармонии.

На Херсонщине с 1982 года, когда его зачислили в состав солистов Херсонской областной филармонии. Несколько лет подряд был и солистом знаменитого камерного оркестра «Гилея». Гастролировал с сольными концертами с известным оркестром под руководством Георгия Вазина. Принимал участие в творческих поездках в Болгарию, Венгрию и Германию.

С 2001 года работал в Херсонском музыкальном училище, передавая учащимся бесценный опыт и безмерную любовь к классической музыке. С 2010 года преподавал в должности профессора факультета культуры и искусств Херсонского государственного университета. Десятки его воспитанников является гордостью консерваторий страны.

Харис Ганеевич Ширинский принимал активное участие в концертной деятельности. Его выступления на сценах различных театров и филармоний страны, на концертных площадках Херсонщины снискали ему любовь и уважение бесчисленного числа благодарных поклонников его таланта. Особо надо отметить, что он никогда не отказывался безвозмездно выступать перед ветеранами, пенсионерами и в молодёжных аудиториях

Редакция сайта и автор материала, который имел с честь неоднократно встречаться с великим мастером, глубоко скорбят в связи с его кончиной и выражают свои искренние соболезнования родным, близким и всем , кто знал этого неординарного человека.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів