Городская канализация стала угрозой для Херсона

Херсон, угроза, канализация
В Херсоне продолжается ликвидация последствий аварии на канализационном трубопроводе в переулке Штурвальном, где нечистоты после порыва трубы залили пять частных домов.

Однако из официальных сообщений сложно понять масштабы случившегося. А случилась настоящая катастрофа для семей, которые живут в этих скромных особнячках. Вот что рассказал заместитель городского головы Владимир Пепель: - Слой нечистот во дворах в среднем доходил до тридцати сантиметров. Фекальные воды проникли и в дома. В одном из зданий, где проживает семья из двух человек, под напором даже выбило стекла. Жить там сейчас невозможно, хотя работы по ликвидации последствий аварии уже выполнены процентов на восемьдесят. Принято решение о выплате и денежной компенсации пострадавшим.

На самое жуткое – то, что подобные аварии в любой момент могут повториться и в центре Херсона, и на том же Шуменском жилмассиве Херсона. Ведь дырявый трубопровод канализации протяженностью 6,2 километра отработал уже почти два нормативных срока эксплуатации. Латать его, по сути, уже бессмысленно – требуется полная замена. Что подтвердил и главный инженер горводоканала Алексей Савченко: «Проблемных участков на этом отрезке инженерных коммуникаций более, чем достаточно. Чаще прочего аварии случаются, скажем, на Корабельной площади, улицах Запорожская, Ивана Вазова».


Крупные аварии на канализационном коллекторе областного центра, зафиксированные в последнее время на Шуменском, Таврическом жилмассивах, микрорайоне ХБК – недвусмысленный сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что сети водопровода, канализации, теплоснабжения, прокладывавшиеся преимущественно в годы СССР, нуждаются не в латании дыр, а в полной замене. Нужна комплексная городская программа с определением источников финансирования, а не подход по принципу «тришкина кафтана», когда меняют именно тот кусочек трубы, который лопнул в данный момент.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото, видео Суспільний. Херсон

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів