"Хочу быть кисой, хочу быть собакой"

Интернет, Гривна, Боянжу
Нет, ну классная всё же это штука – Интернет. Когда-то, чтобы в прошлое вернуться, нужно было в архиве тонну газет перелопатить, а сейчас пару нажатий кнопок – и всё готово.

Вычитал на днях в Сети, что у нас вступили в силу изменения к Закону «О защите животных от жестокого обращения». Где-то мы уже это проходили, подумалось. Поколдовал в Интернете – и таки да! – вот он, на экране мой материал в «Гривне» от 6 июля 2017 года «Хочу быть кисой, хочу быть собакой». Тогда президент Порошенко подписал Закон «О государственном контроле... безопасности и качества пищевых продуктов, здоровья и благополучия животных».

И я по-доброму, белой завистью позавидовал нашим 4-лапым согражданам с хвостами вовсе не потому, что продолжение слов в заголовке – это «где хочешь – писай, где хочешь – какай» (хотя на наших улицах как в 2017-м, так и в 2021-м найти общественный туалет – это из области фантастики), а потому что мне, как и другим 2-ногим гражданам, катастрофически не хватает такой вот ГОСУДАРСТВЕННОЙ заботы о нашем здоровье и благополучии.

Нет, формально она есть – эта забота. Вот в конце прошлой недели Госпродпотребслужба отчиталась: с ноября 2020-го по октябрь 2021-го мы не съели 15,5 тонны фальсифицированного сливочного масла (столько его суммарно изъяли из продажи). При этом, правда, не сообщается, сколько сотен тонн этой дряни на базе пальмового масла мы всё же употребили. То есть укрепляешься в уверенности, что, если и есть забота государства о здоровье и благополучии граждан, то какая-то она вялотекущая.

А тут ещё – на тебе: читаешь вступившие в силу статьи Закона «О защите животных от жестокого обращения» – и тут уже не белая, а чёрная зависть проскакивает. Нет, вы прикиньте-штраф от 3400 до 8500 гривен за нарушение правил содержания животных. И за издевательство над животными. И за оставление животных на произвол судьбы. И за причинение животным страданий.

Японский городовой! Только 20 минут назад я закончил менять перегревшуюся вилку на шнуре масляного радиатора: не вынесла она круглосуточной работы. А колотун круглосуточный в неотапливаемой ТЭЦ квартире - это не издевательство?! Кто-то уже оштрафован за нарушение правил содержания людей, к которым безнаказанно можно относиться хуже, чем к животным?!

Осёл и обезьяна у нас отныне – под защитой закона: фотографы на пляжах будут наказаны, если надумают их таскать за собой по летнему зною. А со мной в двух свитерах дома сейчас никто не хочет сфоткаться?! Наказуемо оставление животных на произвол? А не на произвол ли нас всех бросила украинская медицина, напрочь уничтоженная американской "клизмой"?! В ветеринарных клиниках больше порядка – туда нам обращаться?!

Причинение животным страданий отныне наказуемо? Правильно, конечно. Но пройдитесь по любому супермаркету, и – гарантирую! – вы не сможете не увидеть СТРАДАНИЕ в глазах любой седовласой старушки, пытающейся возле полки решить «задачу со многими неизвестными». Ну конечно же, ей неизвестно, удастся ли оплатить сволочного размера коммуналку, если прикупить сейчас кусочек колбаски (а ведь хочется). А если взять ещё лоток яиц, то неизвестно, что потом удастся выудить из кошелька в аптеке.

А ещё новый закон к жестокости причислил несоблюдение правил перевозки животных. Эх, «хочу быть кисой, хочу быть собакой»... В жизни не забуду летнюю поездку в Киев в купейном вагоне. Это норма жизни, что состав целый день простоял под огненным солнцем, и температура в купе – африканская. Зато обслуживание в вагоне – супер: целых 2 раза проводница передо мной извинилась! Сначала – за то, что «ой, кондиционер у нас не работает, потерпите, сейчас поедем – ветерок из коридора пойдёт». Вот так «с ветерком, с трипперком» при открытой двери мы и ехали.

А потом я получил постель и увидел, что посредине простыни – гигантское бурое пятно. «Ой, извините, ну вы же взрослый человек, понимаете: это какая-то неаккуратная пассажирка ехала. Заменить не могу – нечем», – расставила точки над «і» проводница. Что ж, пусть собак и котов без жестокости теперь у нас возят, а я вышеописанную ситуацию на рельсах к жестокости не причислил. Подумал по-нашенски: доехал – ну и хрен с ним.

О, а вот ещё интересная позиция в «животном» законе. Штраф от 17-ти до 51-й тысячи грн. или даже полугодовой арест грозит за натравливание животных друг на друга . Зато натравливание людей друг на друга у нас не наказуемо. «Великая» (прости, господи!) поэтесса Ницой и пламенная «членкиня» КПСС Фарион, вдруг прозревшая и записавшаяся в антикоммунисты, считают «биомусором» наших сограждан, общающихся на русском языке. И открыто, безбоязненно вещают об этом в СМИ. «Ср...нь господня. Да они издеваются!» – это цитата на УНИАН из «Фейсбука» Ницой о русскоговорящих гражданах Украины. Кто-то – «человеки», кто-то «недочеловеки»? И что же это, если не натравливание людей друг на друга?! Ну и где ж те штрафы и сроки!?

А вот и «вишенка на торт»: в зоозащитном законе говорится, что в регулировании численности животных допускаются только гуманные методы. Открываем сайт minfin.com.ua и смотрим динамику населения Украины. На 1 января 1990 года 51 миллион 838,5 тысячи. На 1 января 2021 года – 41 миллион 588,4 тысячи. 10 миллионов человек (!) – как не бывало!

И вряд ли кто-то при памяти будет утверждать, что это «регулирование численности» происходило гуманными методами. Как говорится, иных уж нет, а тех долечат. Кого-то недолечили, кто-то уехал подальше в поисках работы, кто-то захотел пожить там, где не только к животным, но и к людям относятся по-людски.

Вот так страна и «усохла» на 10 миллионов душ. А закона о защите ЧЕЛОВЕКА от жестокого обращения всё нет и нет...

Валерий БОЯНЖУ,
«ГРИВНА»
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів