На рынках Херсона сало стоит дороже мяса

Херсон, мясо, сало
Херсонские покупатели, которые ходят на рынок за свининой, удивляются: дешевое когда-то сало теперь стало дороже мяса. Если свинину можно найти по 100-130 гривен за килограмм, то качественное сало «стартует» от 120 гривен и заканчивается на 170!

Коммерсанты объясняют: для получения сала свинью надо откармливать дольше, а это расходы. Вот и отправляют животных на убой еще до того, как оно «наросло». Предложение популярного среди украинцев продукта уменьшилось, а значит, он подорожал.

Тот неоспоримый факт, что откорм свиней перестал интересовать владельцев индивидуальных хозяйств, свидетельствует как официальная статистика, так и сами животноводы. Цифры таковы: по информации Государственной службы статистики, поголовье свиней в Херсонской области за январь-октябрь текущего года сократилось на 71,4 тысячи особей, или более, чем на 36 процентов.

«Раньше крестьяне активно закупали у нас поросят для откорма. Теперь спроса практически нет: люди говорят, что корма слишком дорогие, а мясо покупают по дешевке, - расставил точки над «и» директор государственного предприятия «Опытное хозяйство «Каховское» Владимир Проценко. – Ударили по отрасли и откровенно заниженные закупочные цены. За килограмм свинины живым весом сейчас предлагают 45-46 гривен, тогда как для того, чтобы окупить производственные расходы и хотя бы выйти в ноль, нужно продавать ее по 70-75 гривен».

Так что если свинина так дешева в закупке, почему же мясо и сало такие дорогие на базаре, спросят рядовые потребители. Здесь на цену «накладываются» расходы по убою, доставке и разработке туши, плата за торговое место на рынке, да и работа продавца чего-то стоит.

Выходит, как обычно: производители жалуется на слишком низкую цену, а покупатели – на слишком высокую, а зарабатывают посредники. И пока компромисс, который устраивает все стороны, не найдут - поголовье скота будет снижаться, а мы будем в дальнейшем переплачивать за мясо, колбасу и полуфабрикаты.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів