Kaким был куpopтный ceзoн 2021 нa Aзoвcкoм пoбepeжьe Xepcoнщины: часть 2 (комары)

Херсонщина, 2021, комары
Решив проанализировать прошедший сезон 2021, в предыдущей части нашего материала мы коснулись темы медуз. Природного явления, на которое очень сложно и практически невозможно сколь-нибудь эффективно влиять.

Но кроме медуз у нашего туристического края есть и другие проблемы исключительно природного происхождения, и речь пойдёт о том насколько сильно сезон испортили "кровосиси" и таки нет, это не про чиновников или депутатов, а про самых настоящих комаров.

У комаров довольно много недостатков, среди которых маниакальная тяга к осветительным приборам, способность буквально забивать своими телами решетки радиаторов авто, а еще они достаточно противно жужжат. Но всё это им можно было бы с лёгкостью простить, если бы не самый главный их недостаток – жажда человеческой крови.

- Как только солнце начинает клониться к горизонту, окрашивая облака над Сивашом в багровые цвета, на охоту выходят они... Собираясь в целые группы, они чувствуют теплоту нашей с вами крови, которая ненадолго сможет утолить их жажду, которая властвует над их видом уже тысячи лет.... И нет спасения никому, особенно одиноким и припозднившимся путникам, которые рискуют засидеться у воды до темноты... Вот как то так проблему комаров освещают в СМИ. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что в таком количестве их не было давно. Самые памятные нашествия приходились на 2016 и 2010 года.

В 2010 в Геническе даже успел стать дефицитом репеллентный крем, известного производителя, который на неделю пропал из всех аптек, магазинов и других точек продажи. Тогда комары буквально съедали, особо не разбирая между туристами и местными. Восстановить всю нить событий, учитывая прошедшее время, достаточно сложно, но точно можно сказать, что тогда потравкой комаров занимался пилот совершающего опасные фигуры пилотажа "кукурузника".

В 2016 уничтожением комаров занимались профессионалы, которые, на первый взгляд, в целом достаточно эффективно решали эту проблему последние годы. Этим летом с комарами боролись силами коммунальных предприятий громады, с помощью различных спецсредств, отчего комариные "киллеры" были похожи на персонажей фантастических фильмов.

В итоге мы имеем, что в среднем....каждые пять лет они возвращаются...при разных условиях и методах борьбы с насекомыми, все попытки искоренить их были обречены на провал в 2010, 2016 и 2021. Общим признаком, который объединяет все эти случаи, является аномально дождливая погода в конце весны и начале лета. При таких погодных условиях против комаров не работает никакая тактика или стратегия. Хотя многие и обвиняли новоизбранные местные власти, которые не смогли искоренить эту проблему.
Естественно было бы намного проще, если бы вся проблема заключалась только в чиновниках. Ведь можно было бы принести их в "жертву" кровавому комариному богу, выбрать новых и... проводить успешные сезон за сезоном. Вот только... пожертвовать пришлось бы чиновничьей номенклатурой из нескольких областей Украины, в которых прошли эти самые дожди. Ведь проблема комаров была не только у нас, и не только у морских курортов юга Украины.

Просто в нашем случае наличие комаров в таких количествах, так или иначе, оказывало негативное влияние на сезон. А еще служило замечательным инфоповодом для негативных публикаций в различных "СМИ", которые только и рады прописать, что "на курорте N (подставить нужное название) невозможно отдыхать из-за нашествия комаров, которые в дневное время работают морскими блохами". А учитывая тот факт, что сезон был действительно непростым, этого вполне хватало, чтобы по методу испорченного телефона отбить охоту ехать к нам на отдых.


Если смотреть на эту ситуацию объективно, то следует признать, что местным властям следовало бы привлекать к решению этой проблемы профессионалов, которые уже знакомы со спецификой нашей местности. А уже потом, набравшись опыта, работать самостоятельно и силами коммунальных предприятий. Так следовало бы поступить в этом году хотя бы для того, чтобы снять с себя ответственность за фиаско – ведь ни в одном регионе проблему с комарами в этом году эффективно не решили, ни профи, ни любители, ни шаманы с колдунами.

Поэтому остается надеяться, что негативный опыт и проблематика действительно поддавались анализу, и работа над ошибками проведена. Учитывая природные особенности Арабатки, когда ветер и небольшое количество репеллента позволяет свести проблему с комарами к минимуму, в случае эффективной борьбы с ними в 2022 году можно и нужно надеяться на сезон без "мелодичного" звука комариных крыльев.

Тем не менее, даже в таком случае отправляясь на отдых к морю возьмите с собой, на всякий случай, чеснок, серебро, осиновые колья привычный для вас репеллент, который никогда не будет лишним.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів