Однако то, с какой скоростью сегодня «растут» цены на эти самые продукты, и в каком состоянии нынче находится пищевая промышленность и перерабатывающие предприятия, заставляет задуматься о том, что именно потребитель сможет позволить себе купить из продуктов уже в ближайшем будущем. А на какой группе продуктов питания ему придется существенно экономить, а может, и вовсе от нее отказаться...
На сегодня промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции нашей области насчитывает 246 крупных, средних и малых предприятий, которые пытаются работают стабильно.
Однако непоказательным для пищевой промышленности области стал прошлый год, ведь индекс производства пищевых продуктов и напитков в 2013 году составил 89%. Основной причиной снижения указанного показателя является уменьшение производства масло - жировой отрасли из-за недостатка сырья и неудовлетворительной работы маркетинговой службы на предприятиях.
Проблемным на сегодня является вопрос возобновления работы неработающих мощностей, устарелость оборудования на предприятиях и отсутствие государственной поддержки отрасли.
По состоянию на 01 января 2014 года в области прекратили производственную деятельность, имея материально - техническую базу (помещение, частично оборудование) 39 предприятий и цехов пищевой и перерабатывающей отрасли(!).
За счет обострения экономического кризиса производственный потенциал пищевой промышленности полностью не используется и имеет значительный процент износа. Отрасль испытывает большие трудности в своем развитии и совершенствовании.
Главными задачами по данной отрасли на сегодня является внедрение мероприятий по улучшению инвестиционного климата области, информационной осведомленности предприятий о важности внедрения системы качества, сертифицированной по международным стандартам, и проведение работы по налаживанию партнерских отношений между предприятиями – производителями сельскохозяйственной продукции и ее переработчиками, без посреднических структур.
В текущем году в производстве пищевых продуктов и напитков индекс промышленной продукции за январь – февраль составляет 101,6%.
Хотя есть и положительная динамика в отдельно взятых предприятиях.
По итогам работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области за январь - февраль 2014 увеличено производство овощей консервированных натуральных в 607 тонн.
Увеличение объемов произошло по производству масла подсолнечного нерафинированного на 1556 тонн в мощных предприятиях области ООО «Каргилл » и ООО «Экобиотек - Украина», которые производят 99% масла в общем производстве.
За январь - февраль текущего года возросло производство кормов готовых для животных 8381 тонну против соответствующего периода прошлого года.
Увеличен выпуск макаронных изделий, лапши и изделий мучных на 701 тонну за счет ЗАО «Чумак», ООО «Берислав Хлебозавод». На предприятиях по производству алкогольных напитков, а именно: на ПАО «Цюрупинское», ПАО «Дом марочных лошади «Таврия» выросло производство вина виноградного на 12,7 тыс. дал.
Увеличено производство молока обработанного жидкого - на 1232 тонн (ООО «Данон Днипро»,), масла сливочного - на 1 тонну (ГП «Гауда» ООО «Станислав и К»), но снизилось производство продуктов кисломолочных на 534 тонны за счет сокращения объемов на ООО «Данон Днипро», сыров жирных - на 111 тонну ( ПАО «Новотроицкий маслосырзавод» , ГП «Гауда» ООО «Станислав и К»), причиной является снижение заготовки сырья через остатки готовой продукции, уменьшение количества заявок на получение вышеуказанной продукции.
К сожалению, кроме спада производства молочных продуктов за январь - февраль текущего года также уменьшено выпуск крупы, муки, масла соевого и производство хлеба и хлебобулочных изделий(!).
Уменьшено производство крупы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3755 тонн(!) за счет отсутствия риса - сырца на ПАО «Каланчакский КХП», ООО «Арроз», ООО «Украинские рисовые системы».
Производство муки снизилось на 2629 тонн. Сокращение объемов произошло на ПАО ГП «Великолепетихский элеватор», оно вызвано сменой руководства , на ГП «Агрокомплекс» «Рубановский» из-за отсутствия собственного зерна для переработки.
Производство масла соевого нерафинированного уменьшилось на 329 тонн, или на 7,7% , за счет снижения объемов на мощном предприятии по переработке соевых бобов ООО «Каховка Протеин Агро» из-за возникновения проблем с реализацией готовой продукции.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в области уменьшилось на 474 тонны за счет мощных предприятий области ООО «Берислав - Хлебозавод», ПАО «Херсонский хлебокомбинат», которые из-за спада объема реализации хлеба снизили его производство из-за наличия на рынке хлеба производителей других областей.
С целью улучшения ситуации в пищевой и перерабатывающей отрасли, согласно областной комплексной программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности в текущем году будет продолжаться привлечения инвестиционных и собственных средств на обновление и модернизацию материально - технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.
На сегодня специалистами Департамента агропромышленного развития осуществляются выезды на основные предприятия пищевой отрасли с целью выявления насущных проблем на производстве и своевременного реагирования органов исполнительной власти в пределах предоставленной компетенции по их устранению.
Поэтому хочется верить, что потребители и дальше смогут покупать необходимые и любимые продукты в том количестве и того качества, которое им не обходимо.
По материалам Департамента АПР ХОГА