Чиновники на Херсонщине не уважают память о первых механизаторах

Херсонщина, памяиник, уважение
В конце мая 2021 года в Олешках исчез с постамента «Памятник в честь первых механизаторов», являющийся памятником местного значения.

Данный памятник представлял собой трактор «Универсал-1» 1932 года, на котором работал местный житель Зибницкий Петр Юхимович в период освоения Олешковского района.Трактор располагался на перекрестке улиц Пролетарской и Гвардейской (часть трассы Е97).

Воздвигнут он был в 1984 году на пьедестале высотой более 5 метров. Еще 3 марта 2000 года, распоряжением Херсонской областной государственной администрации получил статус памятника местного значения и был взят под охрану государством и внесен в реестр.

Но наступил 2021 год и по информации от источника в Олешковском горсовете, его глава Евгений Рыщук пообещал продать земельный участок, на котором был расположен памятник, местному зажиточному фермеру.

Ведь этот участок имеет правильную прямоугольную форму, находится в видном месте и имеет приличную площадь. Для этого трактор быстро и тайно убрали вместе с постаментом. И уже через почти 2 месяца он появился в другом совершенно месте ближе к окраине г. Олешки, на участке, котораый не имеет никакой коммерческой ценности.

При этом Рыщук и чиновники из госовета руководствовались одной бумагой - обычным решением исполкома Олешковского горсовета от 21 апреля 2021 года №141 «Про выдачу разрешения на перенос памятников». Для вида туда пристроили также памятник чернобыльцам - чтобы решение вызывало меньше вопросов. Также добавили банальную фразу - «по обращению граждан».

Также, чтобы удостоверится в халатности чиновников Олешковского горсовета, туда был отправлен запрос от депутата Херсонского районного совета и ответ лишь подтвердил то, что перенос памятника является настоящим уголовным преступлением.

Это решение исполкома выглядит особо нелепо, так как такая процедура как перенос памятника должна регулироваться не ручным исполкомом, а Министерством культуры Украины.
И процедура выглядит следующим образом:

1. Приличный мер города собирает пакет документов:
1) Заявление на перенос памятника местного значения;
2) Протокол научно-методического совета по вопросам культурного наследия органа охраны культурного наследия областной госадминистрации;
3) Копии учетной документации памятника;
4) Акт осмотра технического состояния памятника;
5) Научно проектная документация для на переноса памятника;
6) Материалы фиксации памятника, места куда его планируют переместить, эскизный проект;
7) Согласие местных властей, владельца земельного участка куда хотят перенести памятник на перенос памятника.

И этот скромный, но очень важный пакет документов нужно было направить в Министерство культуры Украины, которое в течении 30 дней должно было бы рассмотреть это и выдать приказ на такие действия, а также внести изменения в реестр памятников местного значения.

В итоге Рыщук, при переносе памятника механизаторам (и чернобыльцам в том числе) нарушил сразу :

1. Закон Украины «Про охрану культурного наследия» (ст.5),(ст.22)
2. Постановление Кабинета Министров Украины от 03.09.2014 № 495 «Про утверждение положения про Министерство культуры Украины (абз. 2 подпункт 67 пункта 4 Положения).

Надеемся, что в этот раз полиция, которая получила нового начальника УВД, обратит на это внимание и возбудит уголовные дела в отношении действий Рыщука хотя бы за порчу памятников истории и культуры , а также за служебную халатность.

По материалам МОСТ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів