Голубое небо для Херсона

Херсон, небо, мурал
Уверен, что это бесспорный факт: мы все, люди, испокон веков погодозависимы. И вид ярко-голубого чистого неба обязательно привносит в наши души позитив – в отличие от серых и сумрачных, облаками закрытых небес.

Отныне у херсонцев появилась возможность в любую пору года гарантированно лицезреть сочно-голубое небо и резвящуюся в нём пару голубей. На тыльной стороне высотного здания областного архива, примыкающего к территории горисполома, появился чудо-мурал.

Увы, нам, херсонцам, более привычна мура, которой местная быдлота с помощью краски из баллончиков паскудит стены домов. А тут – такое вот чудо! Мурал (от испанского mur o – стена) – это живопись на габаритных зданиях. «Небесный» мурал в нашем областном центре – не первый.

На улице Суворова здание бывшего кинотеатра «Трудовые резервы» украшает (в полном смысле слова) великолепно исполненное изображение трагически погибшего популярного певца Кузьмы Скрябина. Дай Бог здоровья авторам: эта красотища (будем надеяться) отвлекает внимание туристов (если таковые имеются) от варварски разрушаемого халатностью местной власти расположенного невдалеке исторического здания, где в XVIII веке проживал генералиссимус Суворов.

Есть и ещё один мурал – на Острове, на торце одной из 9-этажек на улице Патона. На нём изображен легендарный 3-мачтовый барк «Товарищ» – некогда символ Херсона. Барк этот некоторые «товарищи», которые нам вовсе не товарищи, хитромудро профукали, он вернулся к родным пенатам, в Германию, а нам (поклон авторам) осталось его настенное изображение.

А кто же изваял столь великолепное небо с голубями? Спасибо пресс-службе мэрии: задавшись этим вопросом, я тут же получил координаты Ксении Циголик –херсонской художницы, дизайнера, создателя этого небесного сюжета. А для понимания того, кто на практике реализовал эту идею, моя собеседница послала меня. В Интернет. Зайдя на сайт одесской граффити-студии М97 Project, я просто ахнул. «Это шо-то с чем-то», как говорят в Одессе!

Вот уже 10 лет два одесских парня – Денис и Игорь, которых явно Бог поцеловал в темечко, украшают, расцвечивают серые стены зданий в Одессе, других городах Украины и даже в других странах. Именно они (Ксения сказала, что всего лишь за неделю) и подарили херсонцам всегда голубое, мирное небо с двумя целующимися голубями. «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?», – процитировал я своей собеседнице вопрос героя Юрия Яковлева из «Ивана Васильевича». – «Городской голова Игорь Колыхаев», – прозвучало в ответ.

Что ж, достойный подарок городу. Понятно, что стоимость труда (и высокого, и высотного) этих двух талантливых художников – это тайна, покрытая мраком. А вот стоимость баллончика краски – нет. В информации об М97 равно 3-годичной давности (начало ноября 2018 года) сказано, что 1 баллончик качественной краски стоит 140 грн. И хватает его на 1–2 квадратных метра. Понятно, что сегодня это «немножко» дороже. Но Ксения Циголик, завершая наш разговор, порекомендовала пока не подсчитывать расход краски. "На здании областного архива есть ещё место для стрит-арта. Так что следите за прессой", – улыбнулась художница.

Спасибо, обязательно будем следить. Ведь позитивные новости, как, впрочем, и голубое небо поздней осенью – большая редкость. Голубого неба вам, херсонцы!

Валерий БОЯНЖУ,
фото автора,
«ГРИВНА»
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів