Херсонцы, патриотизм - это же очень просто

Херсон, патриотизм, просто
Одной из важнейших функций власти – хоть государственной, хоть местной – является насилие. Да-да, этому не следует удивляться: власть просто обязана силой (разумно применяемой) заставить небольшую незаконнопослушную часть граждан перестать мешать жить законопослушному большинству. Обязана, но примерам её бездействия «несть числа».

Один из самих безобидных – на фото. Буквально каждый горожанин может ежедневно и ежеквартально, то есть всегда и везде, лицезреть на улицах столбы (опоры, если по-умному), на высоту человеческого роста обклеенные различного рода объявлениями. Тут и волосы у вас купят, и кредит вам дадут, и компьютер вам отремонтируют, и квартиру вашу продадут, и причёску где угодно сделают и дымоход прочистят – короче, всё от А до Я.

Бумажка на бумажку – и опоры очень быстро обрастают многослойной уродливой коркой. Это «творчество» запрещено и наказуемо штрафом согласно Админкодексу, но механизм покарания не работает, и потому большинство опор в городе так вот и выглядят, как эта, на улице Белинского, невдалеке от площади Свободы.

А вот опора билборда – недалеко, но уже не в «закоулке», а перед кинотеатром «Украина». Но на ней (это ж пуп Херсона!) такое уродство недопустимо, и власть всё, что смогла изобрести, – это обязать владельцев билбордов труб-стойки большого диаметра обернуть сеткой-рабицей (фото ниже). Эти опоры теперь бумажками не обклеишь. А все остальные – пожалуйста! Неправота власти в том, что «изобретя» закон (правило), она не думает о механизме контроля за его исполнением и о наказании за его неисполнение.


Как я уже сказал выше, загаженные бумажками столбы безобидны на фоне других, более дерзких ситуаций. Что-то я не слышал о том, что мотоциклистам разрешено «летать» по улицам города с диким рёвом без глушителя и с зашкаливающим спидометром. А гоняют ведь – и днём, и ночью! И не слышал я что-то о том, чтобы хоть кто-то из них, мешающих жить большинству, был достойно наказан. Где на дорогах «слуги государства» – гаишники?

А за переломанные скамейки в парке кому-то задницу надрали? Кстати, что интересно, «Гривну», похоже, даже в Ивано-Франковске читают. И не кто-нибудь, а сам городской голова Руслан Марцинкив. Там 22 октября некий 22-летний горожанин, ужравшись, как свинья, повредил летний павильон кафе в центре города, а ещё разбил дорогостоящий фонарь. Возмущённый мэр написал в соцсети: «Я думаю, хулигана нужно наказать быстро и показательно.

Я бы в Уголовный кодекс внёс изменения – чтобы одним из видов наказания было надавать БУКОВ по голой жопе среди площади». Верится, что Руслан Романович сию, скажу без излишней скромности, великолепную идею извлёк из моих неоднократных публикаций на эту тему в «Гривне». Буки на тамошнем диалекте – это дубинка. Что ж, дубинка, так дубинка. Хотя, будучи незнакомым с западно-украинским диалектом, я предлагал по-нашенски за такое неуважение к порядку и к людям, пороть шомполами – до усеру, до поросячьего визга, пока задница исполосованная не начнёт напоминать британский флаг (при полном к нему уважении).

Дописываю эти строки, вернувшись с воскресного моциона по Комсомольскому парку. Шедшая по аллее перед нами с супругой молодая пара выгуливала в колясочке щекастого бутуза, подрастающего патриота, который активно размахивал сине-жёлтым флажком. А ещё – на канатике какую-то микрособачку. Вот уж точно: мал клоп, да вонюч: собачка элегантно присела посреди аллеи и вывалила обильный стул – ротвейлер бы гордился.

Хозяева спокойно, как ни в чём не бывало, продефилировали дальше, оставив кучу как вещественное доказательство категорически ошибочного понимания патриотизма. Патриотизм в его бытовом варианте – это значит не загаживать бумажками столбы, это значит убрать после своей собачки, когда она «отбомбилась» в парке. Это значит – не загаживать тысячам людей воздух, сжигая осенью листья, не швырять, где попало, ковидные «намордники» – ими все улицы усыпаны. Ну и многое другое.

А на власть, на то, что она сможет (если захочет) навести порядок во всех этих темах, надежды нет...

Валерий БОЯНЖУ,
фото автора.
"ГРИВНА"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів