Херсонцам важно знать: Чем штамм "Дельта" отличается от обычного коронавируса

Дельта, коронавирус, штамм
Ведущий украинский инфекционист Ольга Голубовская рассказала, в чем главная опасность штамма коронавируса Дельта, и чем эта мутация отличается от ранних "версий" COVID.

Об этом заслуженный врач написала на своей странице в Facebook.

"COVID-19, вызванный вариантом Delta, надо расценивать как уже несколько другое заболевание. Так же, как это было с приходом варианта Alpha ("британца"), - заявила Голубовская.

Инфекционист назвала три главные особенности течения болезни при инфицировании Дельта-вирусом:
  • Высокая вирусная нагрузка, в сотни раз превышающая таковую у предыдущих вариантов.
  • Более высокая частота тромбозов.
  • Быстро прогрессирующая, и/или «обвальная» динамика клинических симптомов.
Голубовская отметила, что две последние особенности являются следствием первой, так как именно высокая вирусная нагрузка в значительной степени определяет все последующие неприятности.

"Кроме того, вариант Дельта связан с более низкими значениями циклов ПЦР, что говорит не только о высокой вирусной нагрузке, но, вероятно, и об удлинении периода контагиозности (заразности) больного", – подчеркнула она.

По мнению инфекциониста, тактика ведения больных должна быть оптимизирована, в частности назначен прием противовирусных препаратов в начальном периоде болезни.

"Именно группы риска создают напряжение систем здравоохранения, и только одно выполнение этой рекомендации может снизить на них нагрузку", – считает Голубовская.

Она назвала раннюю терапию самой действенной в лечении любой инфекционной патологии, потому что лечить больных надо начинать до реанимации и до развития осложнений.

Во-вторых, профилактика тромбообразования и своевременная диагностика тромбозов также должны быть внимательно оценены у каждого конкретного больного.

В-третьих, маски не защищают от заражения, но увеличивают шансы получить меньшую дозу возбудителя. А тяжесть течения инфекционных заболеваний – это в том числе и дозозависимый процесс.

"Наконец, группы риска должны быть вакцинированы. Это – самый серьезный провал нашей кампании вакцинации, ибо тяжело болеют именно они. Поэтому – защитите себя сами, так как больше некому, а врачи и медперсонал – не бесконечны", – заключила эксперт.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів