Как в Херсоне живут и умирают музыканты

Херсон, музыкант, смерть
Недавно Херсон попрощался с дирижером филармонии Владиславом Белявским. Херсонцы, которые знали этого человека и музыканта, откликнулись на его смерть в социальных сетях:

- Я знала Владислава Эдуардовича давно, и мне довелось работать с ним в нескольких проектах. Первый раз наши творческие пути пересеклись на отчетном концерте ДМШ N3. В тот год хор старших классов пел с оркестром пару номеров из "Stabat Mater" Перголезе. После наше сотрудничество продолжилось, от филармонии поступило предложение совместно с музыкальным училищем провести концерт памяти жертв Голодомора.

Последнее наше выступление было в рамках проведения фестиваля "Amadeus", как сейчас помню, должен был приехать чудесный трубач, Андрей Илькив, с которым мне предложили спеть несколько арий эпохи барокко, но из-за пандемии концерт перенесли, и программу несколько урезали. Концерт все же состоялся спустя полгода.

Владислав Эдуардович был прекрасным музыкантом, очень интеллигентным и абсолютно неконфликтным. От него невозможно было услышать колкое слово, упрек или ругательство. Больше десяти лет он возглавлял оркестр филармонии и ни разу не слышала, чтоб кто-то из исполнителей высказывал свое недовольство его руководством.

Но, оказывается, была и другая сторона медали, которая открылась в период болезни. В.Белявский не только занимал пост дирижера филармонии! Зарплата музыканта настолько была ничтожной, что он искал везде подработку: грузчиком на рынке, ночным сторожем в кафе, частенько брал свой альт и играл в ТРЦ "Фабрика". Я думаю, это не все, могу чего-то не знать.

Некоторые упрекали его супругу, которая не работала и сидела дома.Но! Господа! Вам не кажется, что зарплата дирижера оркестра должна быть такой, чтоб он не думал о том, как прокормить семью?!

Это СТЫД И ПОЗОР! Музыканты - элита общества! Они не учатся по 5 лет в университетах! Их путь начинается с музыкальной школы, где 7 лет муштруют гаммы, арпеджио, этюды и т.п., далее музыкальное училище совершенствует полученное в школе, а после еще консерватория! Итого: 15 лет!

И, выйдя из ВУЗа получать зарплату на уровне уборщицы?! Что происходит в этой стране? Где мы свернули в пропасть?!

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів