Херсонский врач с Большой буквы празднует юбилей

юбилей, врач-хирург, Землянкин
Сегодня, 10 сентября отмечает свой юбилей врач с Большой буквы Александр Алексеевич Землянкин - хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением КНП Херсонская городская клиническая больница имени Е.Е.Карабелеша (с 1991 года), Заслуженный врач Украины (2013), кандидат медицинских наук (1991), лауреат Международного рейтинга популярности, качества товаров и услуг «Золота Фортуна» (2000). Награждён орденом «За трудові досягнення» IV степени, «Знаком Пошани» Национальной медицинской палаты Украины (2017), первым в Херсонской области выполнил лапароскопическую операцию (1994).

Родился Александр Алексеевич в 1951 году в городе Полтава. Мать, инженер текстильной промышленности, получила назначение в Херсон. Здесь он окончил среднюю школу и поступил в Крымский государственный медицинский институт. Обучение пришлось совмещать с работой санитара, фельдшера скорой помощи, медбрата в Крымской областной больнице.

После окончания в 1974 году с отличием института проходил интернатуру по хирургии в Медсанчасти хлопчатобумажного комбината. А затем был направлен в Каховскую центральную районную больницу, где на протяжение 10 лет познавал секреты хирургического мастерства.

Его организаторские способности и успешно проведенные операции были замечены, и в 1985 году Александра Алексеевича перевели заместителем главного врача по хирургической работе Херсонской областной больницы, а через два года он становится главным хирургом Херсонского областного отдела здравоохранения.

Новая должность требовала глубоких знаний, и Александр Алексеевич поступил в заочную аспирантуру по хирургии Крымского государственного медицинского института. В 1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Симультанные операции при вентральных грыжах».

В этом же году Александру Землянкину предложили должность заведующего хирургическим отделением в больнице Суворовского района. Чтобы успешно делать лапароскопические операции прошел стажировку в клиниках Германии.

В 1994 году, впервые в Херсоне, им была проведена лапароскопическая операция. Следующим этапом стали видеоторакоскопические операции при патологии сосудов.

Александр Алексеевич большое внимание уделяет воспитанию молодых хирургов. К слову диплом врача получила и его дочь – Мария, которая пошла по пути своего, ставшего известным, отца.

Александр Алексеевич - автор более 30 научных публикаций по проблемам хирургии. Окончил курсы по эстетической хирургии в Одессе и Ярославле (Российская Федерация).
Характерно, что диплом и орден "За трудовые достижения" IV степени" Александру Землянкину вручал выдающийся ученый, главный хирург Минздрава Украины академик Александр Шалимов. А орденскую награду "Знак Почета"- заместитель председателя Национальной медицинской палаты Украины Юрий Ромаскевич.

Этих высоких наград юбиляр удостоен за весомый личный вклад в развитие отечественной системы здравоохранения, оказание высококвалифицированной медицинской помощи и многолетний добросовестный труд.

Редакция сайта и автор материала, который, по стечению обстоятельств, вместе с юбиляром оказался в одном Указе Президента страны о присвоении званий «Заслуженных…» и сидел рядом на вручении наград в киноконцертном зале «Юбилейный», сердечно поздравляют Александра Алексеевича Землянкина с днём рождения, желают ему доброго здоровья, счастья, долголетия и новых творческих успехов. Пусть Ваша жизнь будет успешной и красивой. Пусть она всегда будет наполнена любовью и добротой.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів