Херсонцам платёжки за отопление приходят с лета

платежка, август, отопление
Отопительный сезон – это совсем не тот период, который ждёшь, особенно летом. Ведь когда на улице ещё тепло, а в квартирах уютно, вовсе не хочется думать о том, что скоро наступит зима и начнут приходить баснословные платёжки за теплоснабжение.

Однако абонентам Херсонской ТЭЦ пришлось подумать об этом. Точнее – им напомнило и даже неприятно удивило теплопредприятие. В августе потребителям стали рассылать платёжки за отопление.

Такую платёжку в редакцию принесла коллега. Там сумма была выше 1000 гривен. Через несколько дней в «Фейсбуке» один за другим стали публиковать фото счетов многие другие херсонцы, не понимая, что происходит.

«Сегодня увидела счёт от ТЭЦ! По началу офигела, неужели должна?! Может, уже с памятью не то и не оплатила счёт! А когда присмотрелась, не было предела возмущению! ТЭЦ хочет предоплату за несуществующее тепло! Да ещё неизвестно, когда они его подадут. При этом ни копейки им не должна!» – написала одна горожанка. В её платёжке была сумма 808 гривен.

Впрочем, преступления никакого нет, платить необязательно. Хотя и неприятно получать счета за тепло в августе. Дело в том, что Херсонская ТЭЦ просит заплатить уже сейчас аванс, чтобы была возможность закупить газ, ведь предприятие в долгах как в шелках перед «Нефтегазом».

«В августе этого года наши абоненты получили платёжки со строкой рекомендованного платежа, – объясняют в прессслужбе теплопредприятия. – Не для всех это начисление за тепловую энергию было полностью понятным, поэтому мы решили дать более подробные объяснения. Инициатива авансового платежа была введена для обеспечения закупки энергоносителей для осенне-зимнего периода 2021–2022 годов в условиях рынка природного газа после отмены возложения специальных обязательств (по новым договорам предприятия топливноэнергетического комплекса проводят закупку голубого топлива при полной подписке или банковской гарантии).

Вышеуказанный платёж является добровольным и не имеет ничего общего с задолженностью за потреблённую тепловую энергию. Средства, внесённые в рамках авансового платежа, будут зачислены на лицевой счёт потребителя в качестве предоставления услуг по поставке теплоэнергии, которые будут предоставлены в будущем отопительном сезоне. Рекомендуемая сумма, которая поступила нашим потребителям в августовских платёжках, рассчитана для каждого потребителя отдельно и составляет 10% от начислений в отопительном сезоне 2020–2021 годов. Просьба внести авансовый платёж не противоречит действующему законодательству».

Платить наперед или нет – решение каждого. Ведь есть некий пикантный нюанс. Недавно Кабмин своим решением передал «Нефтегазу» за долги сразу 6 теплоцентралей. В их числе – и Херсонская ТЭЦ. В пояснительной записке к проекту распоряжения Кабмина сказано, что на конец отопительного сезона сумма задолженности этих ТЭЦ была 5,7 млрд гривен. И якобы передача теплоцентралей «Нефтегазу» направлена на то, чтобы избежать вымывания денег из Компании и предотвратить обесценивание предприятий перед приватизацией.

Но вряд ли теперь речь пойдёт об их приватизации. Ведь херсонскую и остальные пять теплоцентралей выставляли на торги не единожды, но претендентов на покупку не нашлось. И Кабмин убрал их из списка объектов приватизации.

Не лучше ситуация в частности с задолженностью «Херсонтеплоэнерго» за газ «Нефтегазу» и долгами горожан за полученное тепло. Порядка 160 млн гривен – это долг населения Херсона. Потому городская власть просит херсонцев заплатить за отопление, ведь эти средства сегодня очень важны. Коммунальному предприятию также нужно закупать топливо и отдавать долги «Нефтегазу».

Алёна ШНАБСКАЯ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів