На Херсонщине под угрозой закрытия оказалась еще одна школа

школа, закрытие, сигнализация
Депутаты горсовета не захотели выделять средства на установку в заведении пожарной сигнализации.

Под угрозой закрытия в Бериславской ОТГ оказалось Шляховское заведение полного общего среднего образования. Причиной этого стало нежелание депутатов городского совета выделять средства на установку там пожарной сигнализации. По словам начальника управления образования, культуры, молодежи, туризма и спорта горсовета Михаила Гончара, на это планировалось выделить 673 тыс. грн.

- Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области обратилось с исковым заявлением к Шляховской школе, в которой просит полностью остановить дальнейшую эксплуатацию ее зданий и помещений до полного устранения нарушений требований в области пожарной безопасности. Заседание в Херсонском окружном административном суде назначено на 15 сентября. Чтобы не тратить драгоценное время, мы объявили тендер на установку системы сигнализации и оповещения. И имели все шансы убедить суд, что требования ГСЧС будут выполнены. Зато через решение депутатов отложить вопрос с выделением средств объявленный тендер оказался под угрозой отмены. Соответственно, мы не сможем сделать все в предусмотренные нами сроки и школу могут закрыть, - прокомментировал он.

Депутаты Бериславского горсовета утверждают, что 673 тыс. грн для Шляховской школы - это слишком много. Мол, в других учреждениях пожарную сигнализацию устанавливали гораздо дешевле. А депутат от "Слуги народа" Юрий Сорочинский обратил внимание на отсутствие государственной экспертизы в изготовленной для этого проектной документации.

Депутатов попытался убедить первый заместитель городского головы Сергей Шматов. Но бесполезно. По его словам, проектная документация получила заключение ГСЧС о соответствии предлагаемой системы сигнализации в Шляховской школе государственному стандарту.

- Экспертизу мы успеем провести, без нее Госказначейство просто не проведет платежи. Исполнителя же работ определит тендер. А это значит, что их стоимость может в ходе торгов снизиться. Все будет сделано по закону. Просто мы не хотим напрасно тратить драгоценное время, - сказал он на внеочередной сессии горсовета 11 августа.

Как добавил Михаил Гончар, 15 сентября также предназначен суд по аналогичному иску ГСЧС в Новобериславской гимназии. Однако на установление в ней сигнализации горсовет недавно деньги выделил.

Напомним, что учебные заведения в Шляховом и Новоберислав передали в подчинение Бериславской городской общины в конце февраля 2021 года. Именно поэтому вину по проблемам с сигнализацией в горсовете возлагают на предыдущих владельцев школ.

Олег БАТУРИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів