В Херсоне краеведы настаивают на пересмотре даты основания города

Херсон, даты, Яновский
В ходе обсуждения новой редакции устава, который регулирует отношения громады и местных властей Херсона, участники дискуссии выступили с инициативой «сдвинуть» официальную дату основания Херсона почти на полвека назад – с 1778 до 1737 года.

Именно в 1737 году на месте Херсона возникло укрепление Александр-шанц, и основателями его были вовсе не полководец Александр Суворов и светлейший князь Григорий Потемкин. А совсем другие люди, гораздо менее известные простым херсонцам. Вот что рассказывает об этом геральдист и краевед, автор серии книг об истории Причерноморья Алексей Паталах:

- Укрепление Александр-шанц было создано в 1737 году как база для Днепровской флотилии. В то же время оно считалось центром Ингульской паланки Войска запорожского низового. Поэтому ничего удивительного, что основали его как царский военачальник – фельдмаршал фон Миних, так и кошевой атаман казаков Иван Малашевич.

Александр-шанц вполне может считаться предшественником Херсона, поскольку это укрепление существовало здесь на постоянной основе, и было довольно крупным. Он занимало территорию от улицы Чекистов (ныне Калнышевского) до элеватора и первого хлебозавода. Сперва его гарнизон состоял из 219 казаков и одного полкового старшины, а в 1774 году – из ста конных казаков. При укреплении также работала переправа – два дуба (лодки большой вместимости и паром).

Александр-Шанц практически никогда не пустовал, если не считать краткого периода в 1769 году, когда гражданское население отсюда эвакуировали в начале русско-турецкой войны из опасения татарских набегов, а казаки отошли к устью реки Каменки (сегодня Бериславский район), - говорит Алексей Паталах.

Пересчет даты основания Херсона от даты создания укрепления Александр Шанц вполне обоснован еще и потому, что до него многие столетия здесь крупных населенных пунктов не было, подчеркивает Алексей Паталах. Если, конечно, не считать поселения на Потемкинском острове, существовавшего в одиннадцатых-тринадцатых веках, и разгромленного во время татаро-монгольского нашествия – захватчики его сожгли.

В промежутке между этими датами на территории нынешнего Херсона находились только временные рыбацкие места лова и переработки рыбы. Но как бы то ни было, вывод из сказанного напрашивается сам собой: богатое природными ресурсами и находящееся на торговых путях устье Днепра всегда привлекало людей. И ошибочно было бы считать, что до 1778 года тут они не появлялись.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів