На Херсонщине есть угроза заражения штаммом "дельта"

Херсонщина, коронавирус, Яновский
Количество заражений коронавирусом на Херсонщине упало до единичных случаев в день, но радоваться рано – ведь ничего еще не закончилось.

Ведь эксперты не исключают, что на территорию области через контрольные пункты въезда-выезда из оккупированного Крыма мог проникнуть опасный штамм «дельта», уже свирепствующий в России.

Во всяком случае, такую возможность допускает руководитель регионального госучреждения «Лабораторный центр» Юрий Ромаскевич, который о ней ранее предупреждал земляков.

Однако для того, дабы подтвердить или опровергнуть гипотезу о наличии на Херсонщине штамма «дельта», необходимо лабораторное заключение. А оборудования, позволяющего классифицировать штаммы вируса, у нас попросту нет.

- Партию из пятидесяти образцов тестов направили на анализы в Киев. Однако лаборатория столичного Института молекулярной биологии Национальной академии наук Украины не аккредитована для проведения таких исследований. Поэтому оттуда образцы направят в Брюссель. А заключение тамошних вирусологов мы получим только через три-четыре недели, - пояснил Юрий Ромаскевич.

Ученые уже подтвердили, что коронавирусный штамм «дельта» в Украине уже присутствует. Но не один из тех инфицированных ковидом пациентов, у кого этот штамм выявили, на территории Херсонщины не проживает.

Так что полной определенности о наличии «дельты» в нашей области пока нет. Все станет ясно, когда придут результаты исследования тех самых пятидесяти тестов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів