Аграрии Херсонщины борются за урожай

зерно, урожай, погода
Чтобы собрать хоть какой-то урожай зерновых, аграриям Херсонщины приходится быть немножко волшебниками. И впрямь, как тут справиться комбайну, если шквалы и ливни не только пригнули пшеничные колосья к земле, но и порой скрутили их в какие-то замысловатые фигуры наподобие выжатого белья (смотри фото).

Да и сами-то колосья не золотистые, как обычно, а скорее серо-коричневые, цвета пыли – так на культурных растениях сказались месяцы непрерывных дождей.

Впрочем, в степях Таврии нынче попадаются и поля, куда доступа технике в ближайшие дни не будет в принципе. Дождевой воды в низменностях налило столько, что эти низменности превратились в настоящие озера и пруды (на снимке).

Так называемые линзы даже успели обжить кулички и прочая болотная живность. А если солнце не успеет испарить воду, так еще и камыш вырастет.

Но как бы то ни было, а комбайны уже в поле вышли, и активно собирают то, что осталось после разгула стихии. Где-то на возвышенностях урожай пшеницы можно даже назвать неплохим – более миллиона тонн ранних зерновых у нас уже собрали.

Но с качеством зерна и там не сложилось: вместо продовольственного «в закрома» засыпают преимущественно фуражное. Комбикорм для животных и домашней птицы из него изготовить можно, а вот намолоть муки для хлебопечения не выйдет…

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: пшеничные колоски стихия уложила на землю или скрутила в какое-то подобие выжатого белья; на полях разлились озера; на возвышенностях зерновые собирать полегче.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів