Где на Херсонщине отведать сыр от альпийских коз

сыр, козы, Марьяновка
Путешествия по Херсонщине могут и должны быть захватывающими и познавательными, но и «вкусными». Да-да, вспомните, когда мы отправляемся в отпуск или едем на выходные в новое место, то всегда хочется заглянуть в магазинчик или какое-то приятное заведение, чтобы купить что-то вкусненькое, попробовать новое блюдо, в общем - побаловать себя.

Степи, моря, озера, лес, пески - да это наша богатейшая Херсонщина. «Вкусное» путешествие, которое дает возможность организовать для своей семьи, детей и внуков, друзей, родственников, которые приедут к вам в гости из других регионов, «вкусное» путешествие за рубежом (да уже и в Украине) ) называют гастротур. Фрукты и ягоды, вина, мёд, сыр самых разнообразных сортов –это маленький перечень, чем могут удивить сегодня местные производители.

Где отведать сыр от альпийских коз на Херсонщине

Не знаю, как вы, а я в выходные отправлюсь в село Марьяновка Каховского района. Это примерно 130 километров от Херсона. Что там интересного? О-го-го – скажу я вам! Там на семейном сельскохозяйственном предприятии «Агробизнес» варят сыр, то есть можно увидеть, продегустировать и купить с собой. Этот производитель постоянно балует гурманов аппетитными новинками.

Кто-то возможно скептически хмыкнет: ну сыр и сыр… Нет, это не просто сыр, как из супермаркета. Сыроварня выпускает более пятидесяти (!) Различных сортов сыра: твердые и мягкие, рассольные сыры и цельномолочная продукция. Розовый и лавандовый, трехцветный и мозаичный сыры, есть линейка премиум-сыров, выдержанных в собственном «депозитарии» предприятия год и более. А цвет сыру придают только натуральные ингредиенты – пряные растения.

«На сыроварне в Марьяновке готовят из отборного молока элитных коз альпийской породы, которые закупили сыр для фермы в 2018 году по стоимости от 800 до 900 евро за голову», - отметил в телефонном разговоре директор Даниил Репилевский, к которому я обратилась, чтобы побольше узнать о семейном бизнесе.

Продают крафтовый сыр от элитных коз, как оказалось, в ограниченных количествах только в нашей и Николаевской области. Спрос на натуральный продукт с семейной сыроварни в Таврической степи растёт день ото дня, на семейной ферме «Агробизнес» принимают немало туристов, которые заезжают на дегустацию, в том числе после посещения заповедника «Аскания-Нова». Расстояние между населенными пунк-тами примерно 20 километров. Для гостей устраивают и дегустацию, и демонстрацию сыроварного процесса.

Алена ГРЕБЕНЮК
По материалам газеты "Гривна"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів