В Херсоне полицейские представили новый проект по безопасности в школах

Херсон,проект,образование безопасность
В Херсоне в здании Главного управления Нацполиции Херсонской области состоялась презентация нового общественно-образовательного проекта «Школа, полиция, безопасность».

На форуме присутствовали начальник областной полиции полковник Александр Прокудин, глава Департамента образования, науки и молодёжи Херсонского горсовета, директора и ректоры учебных заведений города и активисты ученического парламента.

Основная цель представленного на рассмотрение общественности проекта - обеспечение безопасности детей во время учебного процесса в школах, училищах и вузах, а также создание для учеников и студентов комфортных условий обучения, лишённых насилия и какой-либо дискриминации.

Безопасность учебного процесса - это не только технический вопрос наличия видеокамер, сигнализации и других современных охранных мероприятий, а целый комплекс по сотрудничеству правоохранителей, преподавателей, родителей и самих детей.

На презентации Александр Прокудин раскрыл присутствовавшим суть и преимущества данного проекта, который включает в себя пять кейсов, среди которых введение так называемых "тренингов безопасности" во время общения с детьми, которые научат их не бояться и различать опасность, насилие и дискриминацию; обязательная установка камер видеонаблюдения в рамках реализации программы "Безопасная школа".

Предусмотрено создание на базе Херсонского учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа I ступени - лицей журналистики, экономики и правоведения» Херсонского городского совета «Кружка безопасности» для старшеклассников, желающих поступать в вузы МВД, а также активной молодежи. Кружок позволит изучать детям основы правоведения, приёмы самообороны и знакомит с работой полиции.

Планируется оздание «аккаунта доверия» в социальных сетях для непосредственного обращения ребёнка в полицию и своевременного реагирования на правонарушения в отношении детей. Будут создаваться Telegram-каналы для родителей каждой конкретной школы. Этот кейс позволит полицейским эффективно коммуницировать с родителями, своевременно реагировать и информировать родителей об угрозах и новых опасных тенденциях в детской среде.

"В случае выявления каких-либо угроз для детей, это нельзя скрывать в стенах школы, а необходимо совместно с педагогическим коллективом, полицейскими и родителями проводить индивидуальные профилактические мероприятия с учащимися. Кроме того, если ребёнок не посещает школу без уважительной причины, учителям необходимо немедленно информировать об этом родителей и работника полиции, который будет закреплен за данным учебным заведением", - подчеркнул глава полиции Херсонщины.

Педагоги активно включились в обсуждение проблемных вопросов, в частности, об информировании полиции по проблемам детей в школе. Это необходимо для предотвращения буллинга и ученических конфликтов, своевременного выявления суицидальных настроений и фактов домашнего насилия в семьях учеников.

"Убежден, что реализация в Херсоне проекта «Школа, полиция, безопасность», а также чёткие, скоординированные действия полиции, педагогов и родителей, позволят нам защитить наших детей не только в образовательном пространстве, но и в целом снизить детскую преступность и другие негативные явления в детской среде", - отметил полковник полиции Александр Прокудин.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів