Кровоточивость десен - почему появляется и как ее лечить?

десна, лечение, кровоточивость
Недавно в Европе был проведен интересный опрос, который дал весьма неожиданные результаты. В исследовании участвовали более 20 стран, включая Украину, и оказалось, что 8 из 10 людей не задумываясь идут к стоматологу, когда у них болит зуб, но не спешат за помощью, заметив, что у них кровит десна.

А ведь такой стоматологический симптом, как кровоточивость десен, является не менее опасным, чем зубной кариес и может указывать на стоматологические проблемы или даже заболевание внутренних органов.

Если кровоточит десна - Люмидент настоятельно советует не игнорировать данную проблему и немедленно обращаться как минимум за квалифицированной консультацией.

А почему вообще могут кровоточить десна, что в такой ситуации сделает стоматолог, и чем грозит отложенное лечение? Эксперты стоматологии Люми-Дент постарались дать развернутые ответы на самые распространенные вопросы.

Кровоточивость или признаки кровотечения десен?

Для начала стоит определиться с терминами, разбираемый симптом часто называют по-разному:
  • кровоточивость;
  • кровянистые выделения;
  • кровотечение.
В большинстве случаев речь о том, что при чистке зубов идет кровь, или после гигиены полости рта человек чувствует ее вкус. На самом деле кровоточивость десен – это небольшие кровяные выделения, которые нередко заметны только по окрашенной зубной щетке. Проявление кровотечения десен – это куда более серьезный симптом, который свидетельствует об их травме или болезни крови, внутренних органов.

Таким образом, обычно под всеми определениями понимают именно кровоточивость десен. О ней и поговорим более подробно, начиная с причин, по которым десна кровят во время или после чистки зубов, и заканчивая способами их лечения.

Сопутствующие симптомы и последствия отложенного лечения

Так, сразу стоит оговориться, что кровоточивость десен – это не заболевание, а его признак, который редко проявляется самостоятельно. Вместе с ним часто можно наблюдать:
  • неприятный запах изо рта (симптом указывает на воспаление);
  • покраснение тканей десны (в норме она имеет бледно-розовый цвет);
  • легкая или заметная отечность;
  • неприятные или болезненные ощущения, особенно при надавливании.
Если вовремя не провести лечение, ситуация может серьезно ухудшиться – к кровянистым выделениям добавится боль, процесс жевания начнет доставлять проблемы, ткани воспалятся и отекут. В результате могу появиться пародонтальные карманы, аппарат, удерживающий зуб, ослабнет, и тот попросту выпадет.

Причины кровоточивости десен

Узнать точно, почему кровоточат десна во время чистки зубов, в каждом конкретном случае, можно только при посещении врача. Причины кровоточивости десен очень многочисленны:

1. недостаточная гигиена, или наоборот, человек излишне усердствует, когда чистит рот;
2. неправильно подобранная паста (аллергия) или щетка (травма);
3. неправильно подогнанный протез;
4. реакция на некоторые лекарства;
5. изменение гормонального фона;
6. брекеты.

Слизистые могут кровоточить у курильщиков, будущих мам, диабетиков, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом. Если проблему обнаружил у себя ребенок, то велика вероятность, что рот травмирован (виной тому чаще всего вредные привычки грызть ногти или ручки/карандаши, чрезмерно активная чистка, неправильный выбор зубной щетки).

Заболевания десен, как причина, вызвавшая кровотечение

Первое, что предположит любой стоматолог, если у пациента во время чистки зубов идет кровь, – воспаление мягких тканей: гингивит или его запущенная форма, пародонтит.

При пародонтозе – системном поражении всего аппарата, который удерживает зуб, – кровоточивость десен (кровотечение) наблюдается реже, но исключить его вероятность можно только по результатам комплексной диагностики.

В стоматологии заболевание, поражающее десна, считается самым коварным, поскольку в большинстве случаев протекает почти бессимптомно. По сути, кровоточивость десен – редкий стоматологический признак, который позволяет вовремя выявить заболевание и принять меры.

Травмирование десен – еще одна причина кровянистых выделений

Если у ребенка кровоточат десна, велика вероятность, что дело в травме мягких тканей. Отличить заболевания десен от травмы не так сложно:
  • покраснение будет локализовано в области повреждения;
  • повреждённая десна будет болеть и кровить только со стороны царапины;
  • может появиться локальная отечность.
Самолечение в данном случае – рискованная практика: кровоточивость десен и отекшие мягкие ткани указывают, что уже началось воспаление (которое может перекинуться и на соседний зуб), а значит, любое непрофессиональное вмешательство может привести к ухудшению ситуации.

Нестоматологические причины кровоточивости тканей десны

В некоторых случаях причина, по которой десна могут кровоточить, – это не больная или травмированная полость рта. Такой стоматологический признак может наблюдаться и при:
  • гастритах;
  • болезнях желчного пузыря;
  • анемии;
  • гемофилии;
  • нарушенной свертываемости крови;
  • хрупкости сосудов;
  • аллергии;
  • авитаминозе.

В каждом случае лечение определяет причина: начинает его кабинетная чистка (удаляется налет и зубной камень), а перед тем нужна качественная диагностика. Потому в первую очередь пациенту нужен стоматолог: он осмотрит полость рта и точно скажет, зуб вызвал кровоточивость или кровотечение указывает на системное заболевание в организме, а также посоветует, что делать с проблемой.

Способы лечения кровоточивости

Лечение всегда подбирается индивидуально, современная стоматология здесь www.lumident.kiev.ua/krovotochivost-desen применяет массу передовых методов терапии, среди которых:

1. озонирование (весь рот стерилизуют при помощи специального аппарата);
2. плазмолифтинг;
3. вектор-терапия;
4. медикаментозное лечение.

На первом этапе обязательно купируются наиболее чувствительные признаки (рот обрабатывается) и проводится профессиональная чистка. Крайне редко (в запущенных случаях) требуется хирургическое вмешательство (в том числе, чтобы укрепить подвижный зубной ряд).

Правила профилактики лечения кровоточивости

Чтобы не пришлось разбираться, почему десна могут кровоточить, и лечить весь рот в течение нескольких месяцев, достаточно соблюдать всего 5 простых правил профилактики.

1. Во-первых, правильно чистить рот: 2 раза в день минимум по 2 минуты с зубной нитью без лишнего давления.
2. Во-вторых, выбирать подходящие средства гигиены полости рта (лучший советник – ваш стоматолог).
3. В-третьих, полоскать полость рта после каждого приема пищи чистой водой или антисептиком.
4. В-четвертых, 2 раза в год посещать врача с целью профилактики, чтобы не пропустить больной зуб или воспаление.
5. В-пятых, правильно питаться: десна и весь рот укрепляют капуста, яблоки, морковка, продукты, богатые магнием и кальцием. А разрушают зубной ряд и вредят деснам газированные напитки, фастфуд, выпечка, сладости в большом количестве, после них надо тщательно полоскать рот.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів