На Херсонщине капризы погоды нанесли ущерб сельскому хозяйству

погода, капризы, ущерб
Выходки «небесной канцелярии» наносят большой вред полям и плантациям овощей на Херсонщины. Майские грозы с ураганами, торнадо и градом привели к тому, что посевы зерновых частично полегли практически во всех районах. И не факт, что к уборке урожая они смогут полноценно восстановиться, жалуются земледельцы.

На левобережье Днепра ливни и ураганы так же прибили к земле рассаду ранних сортов огурцов и помидоров. А все из-за циклона. Ведь сначала на Херсонщине задержался циклон, который перемещался с юга на север, а затем его сменил циклон балканский - также с грозами и градом, шквалами ветра скоростью 15-20 метров в секунду.

Кое-где в течение двух дней выпала месячная норма осадков. А в Каховском районе или из-за шквала с градом, или из-за кратковременного торнадо пострадало около 200 гектаров посевов ячменя и рапса - это уже зафиксировал агрометеоролог, подтвердил начальник областного Гидрометцентра Юрий Кирияк.

Такие явления будут повторяться, не исключают синоптики. Из-за глобального изменения климата периоды жары чаще будут менять не умеренные дожди, а ливни. А перепады температур и атмосферного давления будут провоцировать грозы и град - этого уже не изменить.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів