В Каховке на строительстве трех спортивных объектов украли половину выделенных средств

каховка, эксперты, строительство
Об этом говорят выводы судебных экспертов, которые провели исследование использования средств и затраченных материалов на строительство в городе Каховка Херсонской области баскетбольной площадки возле ДЮСШ, легкоатлетического зала в подвальном помещении ДЮСШ и спортивной площадки в школе № 1. Проводилось исследование в рамках проверки учреждений, организаций и Каховского городского совета (утвержденной решением сессии городского совета от 28.01.2021).

К примеру, установлено, что при потраченных 260 тыс. грн. на строительство баскетбольной площадки реальная его стоимость не должна превысить около 126 тыс. грн. Что интересно, умышленное завышение общей сметы на 51% (!) происходило из-за вписания в него некоторых видов работ, которые вообще не проводились, или путем завышения расхода материалов, кое-где в 200 раз больше необходимого. Так, согласно строительных норм и оценки экспертов на упомянутом объекте должны были использовать около 0,7 кг разметочной краски, но согласно смете израсходовано было 135 кг краски. То есть 99,5% этой самой краски существовали лишь на бумаге, а бюджет только на этом материале потерял более 34 тыс. грн., вместо необходимых 250 грн.

Другой пример: пигмент для окрашивания резиновой крошки, которого списали 200 кг, на 13,6 тыс. грн., при необходимых и использованных — 13 кг. Или растворитель, при закупке которого исчезло около 33 тыс. грн., из — за того, что согласно документам, использовали аж целых 800 кг, Из необходимых 23 кг. Как видим, здесь и близко нет возможности списать эти сверхурочные расходы на погрешность в измерениях. Более того, были найдены случаи сверхурочного завышения налоговых начислений на работы, проведенные подрядчиком.

Легкоатлетический зал обошелся почти на 100 тыс. грн. дороже, чем должен был. Но наиболее впечатляет то, что ранее высказанные опасения о крайне низком качестве работ подтвердились. В том же легкоатлетическом зале уже через несколько месяцев после завершения работ были заметны провалы в покрытии и отклонения поверхности от уровня. Простыми словами, зал кривой и, в принципе, непригоден для занятий детей. Вызвано это беспрецедентным хищением средств на строительстве. О причинах, по которым это стало возможным, чиновники городского управления образования уже в ближайшее время будут объясняться с правоохранительными органами.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів