На Херсонщине урожаю зерновых угрожают грибковые заболевания

Херсонщина, угроза, Яновский
Непривычно щедрые для юга Украины дожди принесли с собой не только надежды аграриев на хороший урожай озимых, но и угрозу, которая может этот урожай ополовинить.

Из-за влажности на полях ячменя и пшеницы развиваются грибковые заболевания, вроде черной гнили, желтой мучнистой росы, фитофтороза.

Поэтому те крестьяне, которые не хотят потерь, спешно закупают химикаты для борьбы с болезнями зерновых, и стоит это весьма недешево.

«Обработка одного гектара посевов озимой пшеницы обходится в двести гривен. А у меня их площадь сто гектаров, причем нужна будет и повторная обработка химикатами. Несложно подсчитать, что спасение озимых обойдется не менее чем в сорок тысяч гривен, - прикидывает фермер из села Заводовки Олег Барсук.

– И тут не сэкономишь, если не хочешь значительного недобора, или даже гибели всего урожая. У меня так товарищ потерял пшеницу на двадцати гектарах площадей».

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів