В Херсоне торжественно отметили День перезахоронения Тараса Шевченко

Тарас Шевченко,перезахоронение,Херсон
В Херсоне 22 мая в День перезахоронения Тараса Григорьевича Шевченко у памятника Великому Кобзарю на проспекте Текстильщиков состоялось торжественное мероприятие, посвящённые этому знаменательному для украинского народа событию.

На мероприятии присутствовали представители властей города и области, государственных учреждений культуры, общественных организаций и простые херсонцы. В исполнении местных поэтов и бардов звучали стихи Кобзаря, выступил ансамбль бандуристов. Состоялось торжественное возложение цветов к бюсту Т. Г. Шевченко. Мероприятие было организовано Херсонской ОГА, управлением культуры и управлением образования Херсонского горсовета.

Справка. Великий украинский поэт, художник и философ Тарас Шевченко скончался в Санкт-Петербурге 26 февраля (10 марта) 1861 года от водянки. Похоронен сначала на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, а через 58 дней гроб с прахом Т. Г. Шевченко, в соответствии с его Завещанием, перевезен на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.




© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів