На Херсонщине наркозависимых и алкоголиков держали в трудовом рабстве

трудовое рабство, благотворительность, наркозависимые
Правоохранители Херсонской области разоблачили противоправную деятельность так называемого благотворительного реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых лиц. По данным правоохранителей, в заведении, расположенном на территории Генического района, насильственно удерживались около 80 пациентов, которых администрация принуждала к труду, то есть незаконно эксплуатировала.

Сейчас начато уголовное рассследование по статье о торговле людьми, в заведении проведен обыск, изъяты материалы и предметы, могущие послужить доказательствами. Как пишет полиция, в дальнейшем правовая квалификация может быть уточнена.

Расследованием руководит Прокуратура Херсонской области, а сопровождает его Управление СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что руководителем заведения является местный житель – пастор одной из церквей. Вместе со своим сообщником пастор заманивал алко- и наркозависимых граждан якобы на курс лечения и реабилитации. Вместо медицинской и психологической терапии пациенты бесплатно работали на эксплуататоров. Установлено, что в так называемом реабилитационном центре находилось до 80 человек из других регионов Украины, в том числе из временно аннексированного Крыма, где у пастора имелся сообщник.

«Пациентов» привлекали к работам на строительстве и по хозяйству. Руководитель церкви имел в городе собственный цех по ремонту мебели, где также работали реабилитанты, выполняя немало заказов. Деньги, полученные за незаконный труд, преступники присваивали.


© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів