В Херсоне прошла презентация поэтического сборника "Монах на кровати"

Херсон,книга,монахпрезентация
В Херсонском художественном музее имени А.А. Шовкуненко 7 мая состоялась презентация поэтического сборника отца Авеля (​​под литературным псевдонимом "монах Адам") «Монах на кровати».

Краткие сведения об авторе размещены в предисловии к книге: «Подготовка к монашеству проходила в сельском приходе, где Адам жил в маленьком домике при храме и нёс послушание просфорника, иконописца, пел на клиросе. Приняв постриг в монастыре, он прожил около двадцати лет у ног старцев. В настоящее время он живет в пустынном месте на Юге Украины».

Отец Авель - сын уважаемого и любимого всеми заслуженного херсонского художника Егора Егоровича Толкунова (1943-2018), поэтому презентация книги не случайно была организована именно в художественном музее.

О себе отец Авель почти ничего не рассказывал, а вопрос о том, как он пришел к решению принять постриг, никто из присутствующих не задавал. Видимо, интуиция участников встречи подсказывала, что такой вопрос будет неуместным, ведь выбор монашеского пути в результате духовных исканий - сложный, глубоко личный и сокровенный процесс.

А вот о своей книге «Монах на кровати» отец Авель рассказывал охотно и с юмором. Она родилась в период его отшельничества на Кинбурнской косе. Это был период познания окружающего мира через созерцание и молитву.

Богомол, который зашёл в гости помолиться вместе с монахом; пчела, которая распаковывает бутон цветка; пустынная подруга белка, метёлки тростника, старая дикая груша, ветер, туман - объекты пристального внимания автора книги. И любовь автора к этим Божьим созданиям, ко всему миру, передается читателю через стихи, написанные в жанре японской лирической поэзии - хокку.

Отец Авель не считает себя поэтом. Для него Великим поэтом и художником является только Творец - его он и воспевает в каждой строке своей книги.

По окончании встречи отец Авель подарил книгу «Монах на кровати» с оригинальной дарственной подписью Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара, выполнив автограф кисточкой и тушью в стиле японской каллиграфии. Этот экземпляр пополнит коллекцию книг с автографами, хранящихся в отделе редких и ценных изданий.

Две графические иллюстрации к книге отец Авель подарил Херсонскому художественному музею.










© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів