На Херсонщине начался сезон клещей

клещи, укусы, энтомолог, анабиоз, энцефалит
С начала года в лабораторном центре Херсонской области зафиксировано 10 обращений жителей города по факту укусов клещей, из них 5 детей. Какую опасность несут клещи и как от них уберечься рассказал энтомолог Херсонского областного лабораторного центра Валерий Климентьев.

По его словам, 10 случаев укусов в настоящее время - обычная статистика. Как только наступает температура 5-7 градусов тепла клещи выходят из состояния анабиоза. "Выходят из своих засад и начинают искать себе жертву для питания, а для питания им нужна только кровь. Это еще не пик обращений, пик будет в конце мая и в июне. В прошлом году был июль. Также всегда после выходных, после выездов на природу к нам обращается больше пострадавших от укусов клещей", - сообщил Валерий КЛИМЕНТЬЕВ.

На территории Херсонской области обитают иксодовые клещи. Это не насекомые, а паукообразные, которые переносят и угрожают человеку такими опасными болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз, болезнь Лайма и клещевой вирусный энцефалит. Болезнь Лайма переносят все клещи, а клещевой энцефалит один вид, который встречается в Херсонской области.

"У нас уже лет 20 не зарегистрировано этой болезни. Период активности клеща начиная с марта и по ноябрь. Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща. В течение первых суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток вероятность инфицирования 100%, если клещ инфицирован. Для этого мы и проводим исследование, чтобы узнать инфицирован ли клещ, чтобы узнать какое нужно лечение и сразу направляем пострадавшего в медучреждение", - говорит энтомолог. И советует, если вы заметили присосавшегося клеща, то нужно сначала обратиться к врачу-травматологу. Они снимут профессионально клеща, а лабораторный центр исследует его.

"Чтобы не допустить укуса клеща на природе, нужно покрывать голову головным убором, надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, чтобы легче было заметить клещей. Каждые два часа осматривайте себя и своих спутников. Повторите осмотр дома, особенно тщательно осмотрите участки тела, покрытые волосами. Место на привале на природе освободите от сухой травы, хвороста на территории 20-25 метров квадратных. Дома снимите одежду, осмотрите ее, постирайте и высушите. Потому что клещи могут присасываться и впоследствии, перекочевав с одежды", - советует Валерий Климентьев.

По его словам, если нет возможности обратиться в ближайший травмпункт сразу, то можно удалить клеща самостоятельно.

"Смазать клеща маслом, но не заливайте, чтобы он не задохнулся, потому что так может оторваться хоботок и остаться в теле. Затем медленно потяните вместе с хоботком. Не сразу, расшатывая его пальцами обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. После удаления клеща смажьте ранку раствором йода или спиртом, это обязательно. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой. После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите", - говорит энтомолог.

Затем надо в течение 2-х недель измерять температуру тела. Если обнаружили покраснение на коже или повышение температуры - необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Наталья Шклярук
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів