Сезон тишины в лесах Херсонщины продлится до 15 июня

тишины, сезон, леса, животные
С 1 апреля по 15 июня в лесах продолжается «Сезон тишины», целью которого является сохранение условий обитания и путей миграции диких животных, способствует воспроизводству популяции лесных зверей и птиц в период их размножения. В связи с этим Херсонская областная государственная администрация призывает граждан соблюдать требования природоохранного законодательства и бережно относиться к среде обитания и размножения диких животных.

В апреле-мае у птиц и животных появляются детеныши. Шум может их напугать и даже заставить покинуть гнездо или нору – из-за этого потомство может погибнуть. Чтобы этого не произошло, Украина на законодательном уровне ввела природоохранное мероприятие «Сезон тишины».

На этот период в естественной среде запрещается:
  • разводить костры, прогонять домашних животных или использовать автотранспорт;
  • подъезжать на плавучих средствах с работающим двигателем;
  • рвать цветы, ведь сорванные растения не дадут семян;
  • ловить бабочек: они не только украшают природу, но и опыляют растения;
  • разрушать муравейники, ведь санитарами леса являются именно муравьи, которые не дают сильно размножаться насекомым-вредителям;
  • трогать птичьи гнезда - потревоженные птицы могут покинуть гнездо, а примятая трава или сломанная ветка сделают его заметным для хищников;
  • трогать норы - детенышей могут покинуть звери, а при таких условиях они не выживут в дикой природе.
За нарушение законодательных предписаний Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает административное взыскание в виде штрафа от 30 до 50, а для должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Заканчивается «сезон тишины» 15 июня.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів