На Херсонщине попытаются перебить сигнал российского телевидения

сигнал, телевидение, Мовчан
На территории Херсонской области, в частности ее южных районов, граничащих с оккупированным Крымом, увеличат покрытия цифровым сигналом. Это станет возможным после запуска 7 общенационального мультиплекса (МХ-7).

Об этом рассказал представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Херсонской области Сергей Мовчан:

«Мы возлагаем надежду на создание национального мультиплекса, филиал Концерна РРТ на Херсонщине планирует задействовать 9 антенно-мачтовых сооружений с установкой на них цифрового передающего оборудования.

На сегодняшний день в области задействованы 6 вышек, на которых работают цифровые передатчики ООО «Зеонбуд», но, к сожалению, этих мощностей недостаточно для покрытия всех так называемых «белых пятен» на Херсонщине.

И если Концерн разместит на этих вышках цифровые передатчики, процент покрытия цифровым сигналом области увеличится в разы. Все шло неплохо, уже просчитаны частоты, но учитывая ковидные ограничения Национальный совет приостановил конкурсы, и все процессы затормозились. На сегодняшний день, я так думаю, только около 70% территории области покрыто цифровым сигналом», - отметил Мовчан.

По его словам, проблема в отдельных населенных пунктах Херсонщины, которые граничат с ВОТ АР Крым, относительно того, что там сейчас вещает российское ТВ и радио, действительно очень велика. После аннексии Крыма оккупанты захватили украинские частоты, передатчики, радиотрансляционные вышки, оборудование. Они начали вещать на наших украинских, пролицензийованих частотах, объясняет Мовчан.

«То есть, до 2014 года так было распланировано вещание, часть юга Херсонской области покрывало сигналом из Крыма (так удобнее было в связи с рельефом, технические нюансы). После оккупации эти передатчики россияне перепрофилировали, и они начали транслировать на материковую территорию Украины, на Херсонскую область, уже российские каналы. Сначала это был аналоговый сигнал, затем цифровое вещание», - рассказал представитель Национального совета.

Он отметил, что крымская правозащитная группа проверяла цифровой сигнал стандарта DVB-Т2 в районах вблизи Крыма в апреле 2021 года, но они не проверяли аналоговый, а он там есть. Ведь хотя Украина с 1 августа 2018 года перешла на цифровое вещание, однако на территориях, прилегающих к неподконтрольным районам Донецкой и Луганской областей и на юге Херсонской области, а именно: с. Лазурное, г. Скадовск, пгт Чаплинка, пгт Каланчак, пгт Новотроицкое, г. Геническ, с. Чонгар, аналог пока не отключили, учитывая ситуацию.

Что касается усиления покрытия цифровым сигналом районов, граничащих с Крымом, то, как пояснил Мовчан, в августе 2019 года на Херсонщине заработали три цифровых передатчика на Чонгаре, Чаплинке и Скадовске мощностью 1 кВт, которые Украина получила от США (в рамках проекта международной технической помощи).

Но этого недостаточно. Он рассказал, что Украина максимально насыщает нашу территорию новыми частотными предложениями - появились новые радиостанции, телеканалы.

«Но что происходит: например, из Геническа начинает вещать новая радиостанция на определенной частоте, фактически за неделю на этой же частоте с временно оккупированной территории начинает вещать некое радио «Море» российское, с дважды более мощными сигналом, он подавляет наш сигнал.

Как только мы построили Чонгарскую вышку, к примеру, напротив фактически на Соленом озере, оккупанты построили свою вышку. Это такая борьба, Россия использует мощные передатчики, у них нет ресурсных ограничений - это часть войны, информационная война против Украины», - говорит Мовчан.

Поэтому, как отметил представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Херсонской области, в настоящее время большие надежды именно на запуск государственного мультиплекса.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів