Херсонская полиция проверяет фермеров в связи с гибелью птиц в заповеднике

птицы, аскания-нова, фермеры, полиция
С начала 2021 года в полицию Херсонщины поступило 25 сообщений о гибели краснокнижных птиц на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» и на полях сельхозназначения. По всем фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения, которые расследуются в одном уголовном производстве, открытом по ч. 2 ст. 239 УК Украины «Загрязнение или порча земель».

Экземпляры погибших птиц были направлены на исследование в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. После проведения ветеринарной и экологической экспертиз сотрудники института установили, что гибель птиц произошла в результате отравления действующим веществом бродифакум, которое входит в состав агрохимических препаратов, используемых для борьбы с грызунами.

На сегодняшний день в Каховском районе проверено 52 фермерских хозяйства, у некоторых из них обнаружили химические препараты на основе бродифакума. Сейчас на территории этих хозяйств проводятся следственные действия с оперативным сопровождением отдела защиты интересов общества и государства херсонского областного главка полиции. Проверяется документация аренды земельных участков и разрешительная документация на применение пестицидов и агрохимикатов, которые использовались для борьбы с грызунами. Продолжается досудебное расследование.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів