В Херсоне сотрудники заповедника рассказали школьникам о птицах

Херсон,школьники,птицы
В Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара к Международному дню птиц сотрудники Национального природного парка «Нижнеднепровский» провели познавательную лекцию-игру с учениками херсонских школ.

Работники заповедника рассказали школьникам, какую большую пользу птицы приносят людям, ведь без пернатых насекомые и грызуны уничтожили бы все овощи и урожаи злаковых культур. Кроме того, птицы создают необходимую цепь в ряде живых существ, обеспечивают равновесие в борьбе за существование в животном мире.

В настоящее время Херсонщина особенно страдает от мора краснокнижных птиц - ещё в феврале в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» зафиксировали гибель 187 серых журавлей. Птицы отравились зерном, которое фермеры обработали ядохимикатами для борьбы с полевыми грызунами. Менее массовые случаи отравлений продолжились и весной. На данный момент полиция открыла по этим фактам три уголовных дела.

Именно сейчас, в начале апреля, с юга начинает возвращаться основная часть птиц. А как дети могут помочь птицам? Ответ прост: заботиться об окружающей среде, не мусорить, не загрязнять реки и озера, ведь большое количество птиц живут непосредственно возле водоёмов. Следует отказаться от воздушных шариков, как обычных, так наполненных гелием. По статистике, воздушные шарики в 32 раза опаснее, чем твердый пластик. Несмотря на то, что воздушные шарики составляют лишь 5% от общего количества мусора, который глотает птица, именно на шарики приходится 40% летальных случаев. Птицы глотают шарики и погибают в муках, не в состоянии переварить «добычу».

Во время мероприятия орнитологи показывали детям птичьи яйца в гнездах, которые они принесли с собой. Больше всего учеников поразили маленькие голубые яйца с тёмными точками - они принадлежали дрозду. Также оказалось, что у чаек очень большие яйца по сравнению с размером их тела. Кроме лекции, детьми приняли участие в интересных играх: ученики должны были угадать, какой именно птице принадлежит то или иное гнездо и найти ей пару.




© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів