Талантливый руководитель Херсонщины

талантливый руководитель, Гонтарь
Сегодня, 14 апреля исполняется 70 лет Александру Петровичу Гонтарю - грамотному управленцу и талантливому руководителю, достойно проявившему себя на различных постах и ответственных должностях, которые ему поручали на Херсонщине.
Талант Александра Петровича Гонтаря как руководителя проявился в Белозерском районе, где он начинал свою трудовую деятельность рядовым инженером. Затем возглавлял районное отделение «Сельхозтехники». Работал председателем Белозёрского районного исполнительного комитета, представителем Президента Украины в Белозёрском районе.

А когда Херсонщину возглавили Михаил Михайлович Кушнеренко и Александр Тихонович Мельников, его заметили как неординарного, умелого руководителя, трудившегося в одной команде с такими выдающимися личностями, как Д. Моторный, Л. Смутченко, В. Стеценко, В.Трещанович.

Достигнутые им тогда высокие показатели были по достоинству оценены руководством области, и в трудные 90-е годы минувшего столетия Александра Петровича назначают сначала генеральным директором «Херсонптицепрома», а в последствии первым заместителем главы Херсонской областной государственной администрации.

И там он оказался в самом эпицентре борьбы за сохранение экономического потенциала области и сбережение её трудовых и материальных ресурсов. Именно в эти годы Александру Петровичу пришлось решать проблемы реорганизации сельского хозяйства, обеспечения области продуктами питания, сохранения орошаемых площадей. Ситуация осложнялась «кадровой чехардой», когда каждый год менялись губернаторы. Зачастую приходилось даже ночевать в обладминистрации.
Случались в его работе и черные полосы. В частности, не выполнив однажды непродуманное указание очередного некомпетентного губернатора, Александр Петрович был вынужден перейти работать на предприятие «Соя Украины». И здесь он показал себя с наилучшей стороны, как профессионал сельскохозяйственного производства.

А когда губернатором стал бывший министр МВД, Юрий Кравченко, Александру Петровичу было предложено возглавить проблемный в то время во всех отношениях, Генический район. И буквально за три года работы в должности главы райгосадминистрации его команда добилась высоких результатов по многим позициям.

За короткое время в Геническ был подведен природный газ, который горожане ждали более двадцати лет. Все угодья района были освоены инвесторами, а до этого более половины земельных ресурсов были в бурьянах. Восстановили свою работу предприятия района, в частности, рыбоконсервный и молокозаводы. Построена автомобильная дорога на Арабатской стрелке. Геничане начали пользоваться продукцией выращенной и переработанной в районе. Хлеб, овощи, фрукты, молочные, мясные продукты - все это производилось на месте. Заметно пополнился районный бюджет. Началось строительство крупнейшей в Европе детской клиники с применением термальных вод.

К сожалению с приходом к власти В.Ющенко все главы районов Херсонщины были освобождены. Тем не менее, Александра Петровича пригласили в областной центр, где он успешно стал работать в банковской сфере. А когда его избрали депутатом областного совета - возглавил бюджетную комиссию.

С приходом Николая Костяка на должность губернатора области, который особое внимание сконцентрировал на сельскохозяйственном производстве и сделал основную ставку на местных специалистов, Александр Петрович был приглашён в его команду. И, как результат в 2011 году на Херсонщине был собран рекордный урожай зерновых за все годы независимости Украины - более 2,5 млн. тонн. Область вышла на ведущие позиции по объемам производства плодоовощной и бахчевой продукции. Началось восстановление орошения.

Сегодня, спустя годы, можно констатировать, что к позитивам того времени может быть отнесено открытие в области таких мощных объектов как современные зерновые терминалы крупнейшего отечественного сельхозпроизводителя «НИБУЛОН», одна из самых крупных в Европе птицефабрика «Чернобаевская», крупнейшее овощехранилище «ГРИН ТИМ». И вне всякого сомнения Александр Петрович имеет ко всему этому самое непосредственное отношение.

Александр Петрович Гонтарь родился 14 апреля 1951 года в селе Семёновка, Пологовского района, Запорожской области. Отец Пётр Дмитриевич (1932 - 1986)- военнослужащий. Мать Нина Тимофеевна (1932 – 1998) - колхозница. Жена Валентина Борисовна (951) – учительница. Дочь Елена (1976). Сын Дмитрий (1982).

Образование высшее. В 1980 году окончил Мелитопольский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (по специальности «инженер-механик»), а в 1991 году Киевский институт политологии и социального управления (по специальности «политолог, преподаватель социально-политических дисциплин»).

С 1973 по1986 год работал в посёлке городского типа Белозёрка инженером, управляющим районного отделения объединения «Сельхозтехника». В 1986 -1994 годы - председатель Белозёрского районного исполнительного комитета, представитель Президента Украины в Белозёрском районе.

С 1994 по 2002 год - первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса, руководитель областного управления агропрома, генеральный директор «Херсонпптицеопром», президент ООО «Соя України».
В 2002 - 2005 годы - руководитель Генической райгосадминистрации. С 2005 по 2007 годы советник председателя «ИМЕКС БАНКА».

Депутат Херсонского областного совета. Член Постоянной комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности и приватизации (2006 – 2007). С 2007 года председатель Постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов. Общий стаж государственной службы около 20 лет. Владеет немецким языком.

Член-корреспондент Академии инженерных наук Украины. Награждён Почётными Грамотами Кабинета Министров, Херсонской областной государственной администрации и Херсонского областного совета.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Автор материала знает Александра Петровича Гонтаря более тридцати лет, как специалиста-агрария высокого класса, способного руководителя, коммуникабельного и умелого организатора. На всех порученных ему участках деятельности он проявил себя с наилучшей стороны и сумел добиться высоких показателей. Его энергичность, принципиальность, честность, самоотдача и преданность порученному делу вызывают уважение у тружеников Херсонщины.

Редакция сайта «ХЕРСОНЦЫ» и автор материала поздравляют Александра Петровича Гонтаря с юбилеем и желают ему доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и всяческих успехов во всех делах.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів