Информацию по многомиллионным нарушениям в ЖКХ Херсона передадут в прокуратуру

аудит, жилищно-коммунальное хозяйство, прокуратура
Финансовые и другие нарушения департамента ЖКХ Херсонского горсовета за три последних года привели к потере 35 млн гривен бюджетных средств. Об этом во время пресс-конференции в горсовете сообщила заместитель городского головы Оксана РУКАВИШНИКОВА. А также добавила, что все материалы и выводы будут переданы в прокуратуру.

Она привела некоторые примеры неэффективного использования денег. В частности заключение 39 договоров на капремонты до момента изготовления сметной документации на сумму 8 млн гривен. То есть капремонт начинался раньше, чем был заключен договор или изготовлена смета (срок от нескольких дней до примерно недели).

Также, по словам Оксаны Рукавишниковой, в 140 случаях ремонт оплачивался до проведения техосмотра, который бы должен был дать оценку качеству выполненных работ. В частности к работам по освещению улиц привлекались частные предприятия при том, что есть свое коммунальное предприятие «Херсонгорсвет», которое финансируется из городского бюджета и которое смогло бы выполнять эти работы.

Потери почти миллиона гривен также приписывают департаменту ЖКХ. По словам Рукавишниковой, в декабре 2020 года департамент потратил 976 тысяч гривен на приобретение услуг по техинвентаризации зеленых насаждений.

"Но когда департаменту были выделены средства, он должен учитывать, что эта инвентаризация проводится раз в 5 лет, с апреля по октябрь. В остальное время она не имеет никакого смысла. И когда мы заслушивали коммунальные предприятия, в частности “Парки Херсона”, мы спросили, могли бы они сделать такую инвентаризацию как балансодержатели. Нам ответили, что да. Но в штате работают всего 23 человека, однако они могли бы сделать», – добавила заммэра.

Кроме того, по информации Оксаны Рукавишниковой, при аудите в департаменте ЖКХ выявлена завышенная стоимость работ по уборке улиц и покосу травы. Это показал и аудит в 2020 году. Были нарушения со стороны руководства департамента и в квалификации ремонтов. В частности необходима была замена уличных светильников, но принималось решение ремонтировать линию электропередач. То есть текущие ремонты становились капитальными. Таким образом на указанный вид работ потратили лишних 56 тысяч бюджетных гривен.

По словам Оксаны Рукавишниковой, были ли коррупционные действия со стороны бывшего руководства департамента ЖКХ, определят лишь правоохранители. Работы же выполнены, но можно было дешевле.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів