В Херсоне декоммунизировали мемориал освободителям города от нацистов

Херсон,декоммунизация,освобождение
В Херсоне с мемориала «Слава освободителям Херсона», расположенного на проспекте Ушакова возле парка имени Шевченко (бывший парк имени Ленина), демонтировали изображение советского боевого ордена Отечественной войны.

О происшествии стало известно из сообщения на фейсбучной странице «Декоммунизация. Украина», где модераторы опубликовали краткое сообщение: «Херсон, демонтирован макет ордена с серпом и молотом», прикрепив фотографии стенда с орденом и уже без него.

На постаменте мемориала размещены фотографии и фамилии бойцов и командиров Красной Армии, которым за освобождение Херсона 13 марта 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Кроме того, на стенде размещена хроника тех исторических событий, а также план военной операции по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

В сообщении декоммунизаторской группы в соцсети не говорится, какая именно организация и какие конкретные лица ответственны за ликвидацию данного символа "тоталитаризма", за который воины платили героизмом, кровью и даже собственной жизнью. Предположительно, макер ордена содрали 17 марта.

Такое демонстративное попрание роли наших дедов в победе над фашизмом вызвало бурю негативных эмоций в соцсетях. У большинства горожан предки сражались в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них пали смертью храбрых.

В мэрии на вопрос журналистов начальник управления эстетики и внешней рекламы Татьяна Пиценко по телефону сообщила, что это требование закона о декоммунизации "реализовали" сотрудники КП «Бюро эстетики» – они и сняли макет ордена (точнее, не "макет", а барельеф ордена). Сделано это было после обращения Управления СБУ в Херсонской области к главе Херсонского горсовета Игорю Колыхаеву.

В планах декоммунизаторов сотворить нечто подобное и с памятником первым комсомольцам в парке "Херсонская крепость" (бывший парк имени Ленинского комсомола)...


Справка. Орден Отечественной войны - первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени (имеет две степени). Вручался лицам рядового и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, проявившим в боях с немецко-фашистскими захватчиками личную храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций воинских подразделений и частей. Одна из наиболее почитаемых ветеранами наград времён ВОВ.


© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів