Дома престарелых на Херсонщине нужно сохранить

дом престарелых, недопустить закрытия, Устинов
В этом уверен заместитель председателя Херсонского областного совета Егор Устинов, который работал на выезде - в Бериславской территориальной громаде:

- Во время сессии Бериславского горсовета услышал о серьезной проблеме в селе Змиевка, которая входит в состав Бериславской ТГ. И сразу выехал на место.

Там находится Отделение стационарного ухода для постоянного или временного проживания граждан. Проще говоря, Дом престарелых. Под опекой сотрудников учреждения проживают 23 пенсионера, у которых нет родных. Фактически, это и есть их дом и семья.

Раньше Центр находился на балансе райсовета. А после админреформы стал коммунальным учреждением теробщины. На содержание Отделения нужно 2,8 млн грн в год, но денег на это в местном бюджете нет. А это значит, что учреждение на грани закрытия.

Людей, которые сейчас там находятся, готовы принять другие гериатрические пансионаты. Но бабушки в один голос заявляют: «Мы никуда отсюда не уедем! Это наш дом».

И дело не только в том, что людям придется переехать из родного села, из места, в котором они уже обжились и к которому привыкли. Есть ещё 16 сотрудников, которые просто потеряют работу и средства к существованию. Само отделение в отличном состоянии: чисто, уютно, сделан свежий ремонт.

Понятно, что в современных реалиях, когда на территориальных громадах лежит ответственность и за новоприсоединенные села, сложно найти средства на всё. И ликвидировать, наверное, проще, чем найти возможность сохранить.

Но я всё-таки выбираю второе. И приложу все силы, чтобы Отделение продолжало работать, - пообещал Егор УСТИНОВ.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів