В Херсоне проводят экскурсии по кинематографическим местам города

Херсон,кинематограф,экскурсии
Херсонская областная библиотека для юношества имени Бориса Лавренёва, в которой работает экскурсионное бюро «На семи балках», организовала новую тематическую экскурсию «Ах синема, синема ...» для учащихся старших классов с недостатками слуха Херсонской специальной школы Херсонского областного совета. В ходе прогулки экскурсанты узнали, с чего начинался херсонский кинематограф, об актерах и режиссёрах, стоявших у истоков кинематографии, малоизвестные факты из истории немого кино и первых спецэффектах.

Начался маршрут в Потёмкинском сквере возле городского театра, где в начале ХХ века впервые в Херсоне была продемонстрирована кинокартина. Школьники сделали небольшие остановки на улице Театральной: у биоскопа Зайлера, театра миниатюр Писаренко и кинотеатра «Ампир». Побывали на «съемочной площадке» в городской общественной библиотеке, где снимался художественный фильм «Олеко Дундич», а завершили свое путешествие на главной «кинематографической» улице нашего города - Суворовской.

В конце экскурсии ученикам предложили поиграть первой оптической игрушкой - тауматропом, который демонстрирует слияние двух изображений в единое целое в восприятии наблюдателя. Именно благодаря такому слиянию со временем картинки смогли ожить в других оптических устройствах, а потом в кино и анимации.






© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів