Начисление пенсии: как проверить, платит ли работодатель за вас страховые взносы

пенсии, взносы, работодатель
Ранее запись в трудовой книжке гарантировала начисление пенсии, а сейчас не важно сколько лет вы работали, главное – платили ли при этом страховые взносы. Обычно взносы платит работодатель, но бывают случаи, когда этого не происходит. Трудовой стаж человеку начисляется, но на пенсии это мало скажется. «Слово и дело» разбиралось, как проверить, платит ли за вас работодатель страховые взносы.

Что важно знать о начислении пенсии

Запись в трудовой книжке не является основанием для автоматического зачисления этого периода трудовой деятельности в страховой стаж. При начислении пенсии засчитывается только тот период, за который были уплачены страховые взносы за работника.

Именно страховой стаж и его размер будет учитываться при начислении пенсии и предоставлении пособия по временной потере трудоспособности, безработице.

Как проверить свой страховой стаж

Каждый работник может самостоятельно проверить, платит ли работодатель за него страховые взносы и какой период работы зачислят в его страховой стаж.

На портале Пенсионного фонда Украины можно получить информацию:
  • о трудовой деятельности;
  • имеющемся страховом стаже;
  • сумме взносов, уплаченных в ПФУ и размер заработной платы.
Также можно онлайн подать заявку на получение пенсии при достижении соответствующего возраста и страхового стажа.

Кроме сайта у Пенсионного фонда есть приложение, которое можно установить на смартфон или планшет, работающее на системе Android и IOS.

Как зарегистрироваться на портале Пенсионного фонда

Существуют следующие способы регистрации на портале:
  • с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП);
  • по логину и паролю, которые можно получить в отделении ПФУ;
  • путем идентификации в сервисе ID GOV UA, который включает в себя идентификацию по ЭЦП, по мобильному телефону (Mobile ID) или путем банковской идентификации в одном из 27 банков Украины (Bank ID).
Какие преимущества имеет регистрация по электронной подписи

Для тех, кто авторизовался на портале ПФУ с помощью квалифицированной е-подписи (КЭП), предоставляется возможность сформировать и представить сведения о трудовых отношениях, а именно:
  • проверить или заполнить общие данные – для застрахованного лица определяются автоматически и не предоставляются на редактирование, а для страхователя предоставляются для ручного заполнения и последующей проверки наличия лица в Реестре застрахованных лиц (РЗО) и наличия трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом;
  • заполнить записи бумажных документов (трудовой книжки, военного билета, диплома, книги колхозника и т.д.), скан-копии которых будут добавлены к обращению;
  • добавить скан-копии документов, которые являются обязательными для представления сведений о трудовой деятельности;
  • подписать обращение КЭП и отправить его в орган ПФУ.
После обработки обращения застрахованное лицо в кабинете сможет увидеть актуальные данные о своей трудовой деятельности, которые зафиксированы в ПФУ.

Как работает раздел электронной трудовой книжки

Один из сервисов на портале ‒ «Электронная трудовая книжка» ‒ позволяет посмотреть сведения о трудовой деятельности по данным отчетных сведений работодателя. Также содержится информация об уплаченых страховых взносах с 2000 года (в отдельных случаях с 1998 года).

На портале можно настроить бесплатный сервис СМС-информирования, который позволит ежемесячно бесплатно получать короткие сообщения для застрахованных лиц о зачислении/незачислении единого социального взноса предприятием, на котором он работает, информацию о «заработанном» личном страховом стаже.

Информация будет поступать в виде СМС на мобильный телефон или в виде электронного письма на e-mail. Подключить этот сервис можно в отделении Пенсионного фонда.

Как воспользоваться пенсионным калькулятором

Воспользоваться пенсионным калькулятором смогут те, кто зарегистрировался на портале ПФУ с помощью электронной цифровой подписи, предоставляется информация из Реестра застрахованных лиц о его трудовой деятельности согласно Системе персонифицированного учета ПФУ.

При этом пользователь может определить условия расчета пенсии такими способами:
  • выбрать алгоритм расчета – как по введенным данным, так и с учетом стажа, который будет приобретен на момент наступления пенсионного возраста;
  • актуализировать данные трудовой деятельности – дополнить периоды трудовой деятельности с определением заработной платы и если необходимо отредактировать суммы ежемесячного заработка;
  • выполнить расчет пенсии (кнопка «Сохранить и рассчитать»).
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів