Херсону нужен маломерный коммунальный флот

флот, перевозки, дачи
Несколько сомнительными выглядят оптимистичные заявления от чиновников мэрии города Херсона о том, что с подготовкой к речной навигации этим летом всё отлично дачников будут перевозить аж шесть теплоходов.

Скорей всего теплоходы так и останутся пришвартованными. На сегодня лишь один теплоход на ходу. Это «Роман Кош». Ремонтировали его 2 года назад. У остальных - серьёзные проблемы: 10 двигателей, требующих ремонта, износ днища, что требует поднятия судов на стапеля для замены проржавевшего металла. (Для справки: стоимость поднятия на стапеля судна нашего класса составляет 200 тысяч гривен).

Заметьте: ничего еще не сделано, а выложить нужно миллион гривен. Всего же выделено мэрией лишь 6,5 миллиона гривен на весь период эксплуатации в этом сезоне (это и зарплата матросам, капитанам, диспетчерам. А также соляра, масло, аккумуляторы и запчасти). Это мизер. Это ничто. Одним словом, наш пассажирский флот превратился в обычный утиль. Время берёт своё...

Альтернатива есть!

Много лет занимается перевозками дачников своим малогабаритным флотом частный предприниматель Олег Павленко. Успешно занимается этим уже 20 лет. Дачники его полюбили. У этого парня 5 единиц маломерных суден (типа баркаса). Ремонтная база. Девять человек, работающих у него, исправно платят налоги. Лицензия, все документы в полном порядке.

И все эти 20 лет постоянно в той или иной форме чиновники пытаются заставить Павленко платить неизвестным мальчикам оброк. Продолжается давление и сегодня. Но в скрытой форме. Под идеей создания собственного муниципального флота на Павленко продолжается натиск.

И я бы понял это неуёмное желание со стороны господина Семенчева вытеснить несговорчивого частника, если бы у претендента на перевозки был стратегический план развития коммунального флота, техническая база и поддержка мэра. Но у Семенчева нет ничего, кроме построенного за три миллиона гривен в Гидропарке хлипкого причала, не выдерживающего никакой критики.

Маломерный флот для Херсона

Вчера я встретился с Олегом Павленко, который предложил посетить его техпорт (базу) на Днепре. И я увидел приличную ремонтную базу маломерного флота. Увидел, как ремонтируют баркасы. Увидел недостроенный речной 70 местный флагман, который он так и не смог спустить на воду. Пять лет... А жаль: на 90 процентов судно готово. Не хватает средств на двигатель и косметическую оснастку.

Я не удержался и спросил у Олега: - Предлагал ли ему Миколаенко или Колыхаев войти под крыло мэрии и возглавить коммунальный флот?

Олег ответил: «Игорь Казаков курировал тогда этот вопрос. Он еще при каденции Миколаенко сделал мне такое предложение. Но ясности и представления развития этого направления у них тогда не было. Как и представления затрат на содержание флотилии и строительства новых пассажирских малогабаритных судов. Я не согласился именно по этой причине».

И я задал ещё один вопрос: – Знает ли новый мэр о вашем возникшем противостоянии с депутатом Семенчевым? Возможно Колыхаев вообще ни слухом, ни духом не знает о существовании проекта коммунального флота.

– Знает. Был публичный отчет департаментов и управлений горсовета. Три недели назад мы озвучили проблему на этих слушаньях. Колыхаев проявил интерес, и начальник управления дорожно-транспортной инфраструктуры и связи Марина Виркун в его присутствии пообещала организовать нам встречу с мэром для более детального обсуждения этой проблемы. У меня нет прямого выхода на Игоря Викторовича, а госпожа Виркун на напоминания и звонки отвечает уклончиво…

Геннадий КАБАЧЕНКО
Фото автора

ОТ АВТОРА: Я ни в коей мере не преследовал цель обострить и без того не простые отношения речных перевозчиков. Херсону нужен коммунальный флот. У одной трети населения города дачи расположены в акватории Днепра. Конкурентная борьба меня, как обывателя, не интересует.

Меня интересует: смогут ли херсонцы этим летом добраться на свои дачи. Мой прогноз в отношении пассажирских теплоходов вероятен с точностью 95 процентов. Поэтому и появилась эта публикация.

Очень хотелось бы, чтобы мы не стали заложниками плохой осведомлённости нового мэра. Очень хотелось бы рационального отношения к бюджетным деньгам. Хочется верить, что амбиции депутата Семенчева уступят место здравому смыслу, а Игорь Колыхаев найдет консенсус в решении этой проблемы.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів