Віталій Ярмак
Громадський діяч, економічний експерт

"Буковельский привет" для Херсонщины

"Буковельский привет" для Херсонщины
Очередная волна заболеваемости на COVID-19 в Украине идет c новой силой, так в Ивано-Франковской области уже развернули 16 карантинных блокпостов, и вводят особый режим въезда и выезда из области.

Символично, что именно в этой области находится курорт Буковель, где во время зимнего локдауна отдохнула "половина Украины", а после него - вторая "половина". И если брать по аналогии с прошлым годом, когда пандемия началась также на западе, в течении месяца распространившись по территории всей страны, то к средине марта вспышки стоит ожидать и в Херсоне.

За весь период пандемии в нашей области по состоянию на 22 февраля, официально подтверждено 21 505 случаев, из которых 652 летальных, и это только официальная статистика, которая к реальности имеет примерное отношение.

На сегодняшний день инфицированы порядка 1000 человек, четверть из которых, проходит стационарное лечение в медицинских учреждениях области. Система здравоохранения Херсонщины сделала намного больше, чем могла, но силы и врачебный ресурс к сожалению, не бесконечны...

Вместо того, чтобы честно сказать: "мы точно не знаем, что делать, пандемии ведь случаются не каждый день, и невозможно принять какое-то решение, которое сразу изменит всё в лучшую сторону, но мы стараемся", признать, что выбирать приходится между плохим и очень плохим, все управленческие решения принимаются, чтобы "соответствовать".

Так было с первым карантином весной 2020 года "за компанию с Европой", так было с не введённым карантином в декабре, когда это реально нужно было делать, и с запоздалым новогодним карантином.

Так происходит и сегодня, вместо того, чтобы заканчивать вакцинацию групп риска, вводится адаптивный карантин. Все же ведь живут в одном городе, и видят, как повсеместно нарушаются эти запреты.

Людям сложно понять, почему в аптеки и магазины без маски нельзя, а на рынки и в торгово-развлекательные центры без масок можно. Как следствие, идет имитация процесса, одни делают вид, что приняли необходимые меры, другие делают вид, что их выполняют, а в итоге, это все точно не добавляет населению здоровья, а власти авторитета.

Виталий ЯРМАК
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів