Мэр Херсона поставил на контроль питание в школах

колыхаев, мэр, школы, питание

С 1 февраля учебные заведения Херсонского горсовета должны обеспечить на главной странице официального веб-сайта учреждения публикацию фото готовых блюд, причём в течение часа после приготовления

А также ежедневно школы в 10:00 должны обнародовать: меню; информацию о количестве детей, которые питаются; сведения о себестоимости блюд в меню. Такое распоряжение подписал мэр Херсона Игорь Колыхаев. Согласно документу, также будет усилен контроль за организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических требований, норм питания и эстетикой подачи готовых блюд.

А предшествовал этому документу «разбор полётов» по поводу качества питания в школах во время заседания исполкома горсовета, который провели 20 января. Мэр обратился с вопросом к и. о. начальника горуправления образования Елене Кулик, которая докладывала об изменениях в законе: были ли жалобы от родителей по поводу питания в школах? И был очень удивлен её ответу, что очень мало –10–15 всего. Эта цифра возмутила Игоря Викторовича, так как он засомневался в ней. И даже предложил все жалобы сразу же направлять лично нему. Ведь проблема качества школьного питания уже который год обсуждается в городе, но реальных сдвигов почти нет. Не помогло столовским блюдам стать более вкусными и питательными даже увеличение суммы, выделяемой из горказны на питание, почти до 100 миллионов гривен.

ПОВАРА РАБОТАЮТ ЗА 4 ТЫСЯЧИ?..

Пример того, как можно повлиять на улучшение качества питания в школе, привела присутствовавшая на заседании исполкома директор СШ No 30 Оксана Барнаш. Она рассказала, что, реагируя на жалобы родителей учеников, предложили группе мам ежедневно посещать столовую и смотреть, что готовят для детей. Для руководства школы это было непросто, ведь почти каждый день от родителей поступали предложения и замечания. Но, тем не менее, благодаря такой совместной работе качество питания удалось улучшить, отметила Светлана Викторовна. Также директор назвала очень значительный фактор, влияющий на качество питания, – это нехватка кадров в столовых. Предприятия, которые организовывают детское питание (по тендеру), экономят и набирают на работу недостаточное количество поваров. В разных по количеству учени-ков школах может в пищеблоке работать одинаковое количество людей, а ведь им нужно успевать. Одно дело приготовить на 500 детей, другое – на 1000. Поварам очень непросто, они начинают рабочий день с 6 часов утра. По словам Светланы Викторовны, она узнавала, что платят им всего по 4 тысячи гривен в месяц, потому люди увольняются. А с нынешнего года в школах вводят диетическое питание, что подразумевает от-дельный стол. При такой ситуации выполнять эту норму закона в школах не смогут, ведь повара просто не будут успевать, подчеркнула Светлана Викторовна. Если сейчас уже дефицит кадров сказывается на качестве питания, то о дополнительной нагрузке и говорить не стоит.

Между тем в большинстве херсонских школ за счёт городского бюджета отремонтировали пищеблоки и обновили оборудование. Дело нужное, но результат по качеству питания не достигнут, потому что не хватает специалистов.

Как предложила директор СШ No 30, соотношение количества учеников и поваров нужно прописать, как обязательное условие в тендере на организацию питания, чтобы таких проблем не было.

Школьные тендеры – это вообще отдельная история, которая не раз в Херсоне принимала негативную окраску. Были вопросы и по качеству продуктов, и по поводу одних и тех же участников торгов, и высоких цен на закупаемые продукты.Чтобы начать решать проблему школьного питания, мэр предложил организовать горячую линию для звонков родителей. И. о. начальника горуправления образования Елена Кулик отметила, что на сайте гороно уже давно работает общественная приёмная, и туда ежедневно поступают жалобы по разным проблемам, на кото-рые реагируют специалисты.

Вот только выглядит ситуация не так уж идеально. Зачастую родителям на их вопросы не отвечают неделями, о чём писала «Гривна», не раз изучая эту переписку на сайте горуправления образования. А также чаще всего ссылаются в гороно на то, что полномочия переданы администрациям школ. Мол, там и должны «разруливать». А когда родители жалуются на школьные или детсадовские поборы, то им цитируют закон о добровольных взносах.

Газета "Гривна"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів