Smart Maritime Group в 2020 году отремонтировала 55 судов и построила 2 корпуса

Smart Maritime Group в 2020 году отремонтировала 55 судов и построила 2 корпуса
Smart Maritime Group (SMG, Херсон), объединяющая Херсонскую и Николаевскую верфи, в 2020 году произвела модернизацию и ремонт 55 судов, а также построила 2 корпуса танкера-химовоза.

Консолидированная выручка подразделений компании от реализации товарной продукции по итогам года составила порядка 375 млн грн, что на 22% меньше, чем в 2019 году. Снижение выручки обусловлено пандемией коронавируса, которая усилила негативные тренды на сырьевых рынках, дестабилизировала рынок фрахта и, как следствие, снизила потребности в обновлении и ремонте флота у потенциальных заказчиков.

В прошлом году SMG построила и передала нидерландской VEKA Group 2 насыщенных корпуса танкеров-химовозов (проект Cavalli) «SYNERGY» и «MONTEVERDІ».

На стапелях SMG были реализованы 3 проекта глубокой модернизации. Наиболее значимым из них являлись проекты модернизации сухогрузов «Gelius 1» и «Dremora 2». Оба судна были удлинены за счет вставки, стали двухтрюмными и получили прирост дедвейта на 45% и 38%, соответственно.

В 2020 году на металлообрабатывающих мощностях компании были реализованы контракты на сумму более 30 млн грн. Ключевым проектом стало изготовление металлоконструкций для строительства моста через Днепр в Запорожье. В рамках данного контракта специалисты компании изготовили и отгрузили 2,5 тыс. тонн металлоконструкций.

Грузовые терминалы SMG в прошлом году обработали 299 тыс. тонн грузов (снижение на 13%), обеспечив доходы на уровне свыше 31 млн грн. Херсонская верфь SMG получила новый подходной канал к своему грузовому терминалу. Теперь он обслуживает суда с осадкой до 7 метров.

Сумма налогов и сборов, уплаченных компанией в бюджеты всех уровней, за 2020 год составила 50,7 млн грн. в том числе, в местные бюджеты - 17 млн грн.

На выполнение программы модернизации производственных мощностей направлены 20 млн грн инвестиций.

«Этот год мы начали на позитивной ноте – реализацией контракта на модернизацию 6 костеров голландской компании EemsWerken. К сожалению, мы пока не ожидаем кардинального улучшения ситуации в отрасли, тем более в отечественном судостроении. В последние годы заказы на судостроение и модернизацию приходят только от иностранных заказчиков. Это связано с тем, что государственная политика Украины в отношении судоходства и судостроения не является стимулирующей, а скорее наоборот – дискриминационной. Один из последних примеров - принятый в декабре закон о внутреннем водном транспорте. Документ не только не способствует развитию отечественного судоходства и судостроения, а фактически ограничивает их в правах», - отметил генеральный директор SMG Дмитрий Красников.

Справка:

Smart Maritime Group - крупнейшая судостроительная компания Украины, объединяющая судостроительные активы промышленно-инвестиционной группы Смарт-Холдинг: Николаевскую и Херсонскую верфи. Производственные мощности SMG позволяют строить среднетоннажные полнокомплектные суда и выполнять сложные судоремонтные работы. Заказчиками верфей выступают компании из Нидерландов, Норвегии, Великобритании и других стран мира.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів